Bambi - oder die Universalübersetzung
Mein Mann und ich machen gerne Urlaub bei unseren nördlichen Nachbarn, den Dänen.
Auf einer der dänischen Inseln gibt es ein Restaurant, das von außen aussieht, als hätte jemand mehrere Holzkisten unterschiedlicher Form und Größe zusammen gesteckt und gelb angestrichen.
Tipps im Internet priesen die dortige Küche als hervorragend an. Das mussten wir testen…
Wir kamen also in Dänemark an und sahen dieses eigenartige Gebäude… naja…
Von innen sieht es gar nicht mehr so zusammengewürfelt aus, im Gegenteil, sehr hübsch, charmant oder einfach: hyggelig.
Unsere Kellnerin war ebenfalls sehr charmant,
freundlich und bemüht, uns die ausschließlich
auf dänisch verfügbare Speisekarte in einem
Mix aus Englisch, Deutsch, Dänisch und viel
Gestikulieren zu erläutern.
Bei einem Gericht jedoch versagten ihre
Sprachkenntnisse. Nach mehreren erfolglosen
Versuchen, uns zu erklären, worum es sich bei
dem dänischen Wort für „Hirsch“ handelt, rief
sie irgendwann beinahe verzweifelt: BAMBI ?!
Mein Mann bekam leuchtende Augen und
bestellte Bambi.
Er hat mich kosten lassen… sch… lecker!
Mariniertes Lammfilet
300 g Lammfilet
300 g Kartoffeln
500 g Cocktailtomaten
150 g Salatgurke
80 g Champignons
50 g grüne Oliven ohne Stein
1 Zwiebel
1 rote Paprikaschote
400 ml Ayran
100 g Schmand
8 Knoblauchzehen
4 EL Tomatenmark
2 TL Honig
1 TL Paprika
1 TL Harissa
1/2 TL Cayenne
etwas Rosmarin
7 – 8 EL Olivenöl
Ayran mit Schmand, Honig, Paprikapulver, Tomatenmark, Harissa und Cayenne vermischen. Den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Hälfte der Tomaten zusammen mit dem Knoblauch zur Ayran-Schmand-Mischung geben und pürieren.
Die Lammfilets in ein Gefäß mit Deckel legen. Die Hälfte der Marinade darüber gießen und für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Kartoffeln längs halbieren und mit 2 – 3 EL Olivenöl beträufelt und mit gehackten Rosmarinblättern bestreut für 40 Minuten im auf 150°C vorgeheizten Backofen zubereiten.
Die Lammfilets aus der Marinade nehmen, mit 2 EL Olivenöl scharf anbraten und anschließend für 20 Minuten zu den Kartoffeln in den Backofen schieben.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Die restlichen Tomaten halbieren, die Gurke und die Oliven in dünne Scheiben schneiden und die Pilze je nach Größe halbieren oder vierteln.
Die Paprikaschote in 3 – 4 cm lange Streifen schneiden.
Gemüse und Pilze zusammen mit einigen Rosmarinblättern mit dem restlichen Olivenöl in einer Pfanne braten.
Die zweite Hälfte der Marinade in einem Topf zum Kochen bringen, sie findet als Sauce Verwendung.
Rindersteak mit Tomatensauce
350 – 400 g Rindersteak
200 g Kartoffeln
300 g Tomaten
70 g grüne Oliven ohne Stein
30 g getrocknete Tomaten
1 rote Paprikaschote
2 Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
2 – 4 EL Olivenöl
3 TL Thymian (getrocknet)
1 TL Oregano (getrocknet)
je 1 Prise Salz und Pfeffer
Die Tomaten häuten, den
Strunk entfernen und sie in
kleine Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Tomaten, Knoblauch und getrocknete Tomaten pürieren. Die Mischung in einen Topf füllen, Tomatenmark unterrühren und erhitzen. Die Oliven in dünne Scheiben, die Paprikaschote in kleine Würfel schneiden. Beides zusammen mit je 1 TL Oregano und Thymian in den Topf geben, kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Rindersteaks entweder grillen oder in einer Pfanne braten.
Die Kartoffeln längs halbieren und mit Olivenöl beträufelt und 2 TL Thymian bestreut bei 150 °C für 40 Minuten im Backofen zubereiten.
😊 Eigentlich hatte ich mir die Tomatensauce für meinen Mann ausgedacht, weil er sich ab und zu im Sommer ein Stück Rindvieh auf den Grill "schmeißt". Dann habe ich aber festgestellt, dass sie auch sehr gut zu (natürlich) Veggie-Steaks und auch zu meinen Lieblings-Tofu-Würstchen passt.
Hirschgulasch
300 g Hirschkeule
200 g Kürbis
200 g Süßkartoffeln
60 g Pfifferlinge und/oder
Steinpilze
125 ml Sahne
8 g Ingwer
4 Wacholderbeeren
2 EL Ghee
50 ml Portwein oder Sherry
oder…
1/2 TL Johannisbrotkernmehl
etwas Rosmarin
je 1 Prise Salz und Pfeffer
Fleisch und Kürbis würfeln. Die Pilze bei Bedarf halbieren oder vierteln.
Die Wachholderbeeren im Mörser zermahlen, den Ingwer schälen und zusammen mit dem Rosmarin fein hacken. Das Fleisch mit 1 EL Ghee in einem Topf schmoren, mit den gemahlenen Wacholderbeeren würzen, mit dem Wein ablöschen und mit Johannisbrotkernmehl andicken. Süßkartoffeln schälen, klein schneiden und zusammen mit den Kürbiswürfeln in Salzwasser
weich kochen, abgießen, 75 ml Sahne, Salz und Pfeffer hinzufügen und pürieren. Die Pilze in einer Pfanne mit 1 EL Ghee braten, Ingwer und Rosmarin hinzufügen, die restliche Sahne
dazugeben und cremig einköcheln lassen.
Wildcurry
300 g Hirsch- und/oder
Wildschweinkeule
150 g Kürbis
1 rote Spitzpaprika
1 rote Chilischote
25 g Rosinen
15 g Kürbiskerne
10 g Ingwer
10 g Kurkuma
2 Knoblauchzehen
3 EL Ghee
150 ml Sahne
2 TL Bockshornkleesamen
1 TL Kreuzkümmel, ganz
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Kümmel, ganz
1 TL Rohrzucker
einige Korianderblätter
125 g Reis
Das Fleisch und den Kürbis in Würfel und die Paprikaschote in dünne Ringe schneiden.
Knoblauch, Kurkuma und Ingwer schälen und zusammen mit der Chilischote feinhacken.
Ghee in einem großen Topf erhitzen, Bockshornkleesamen, Kreuzkümmel, Kümmel, Zucker, Chili, Ingwer, Kurkuma, Knoblauch und Fleisch dazugeben und 10 Minuten schmoren. Kürbiskerne, Rosinen, Paprika und Kürbiswürfel dazu fügen und weitere 5 Minuten schmoren.
Sahne dazu geben und alles 5 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss die fein gehackten Korianderblätter untermischen.
👩🍳 👨🍳 Alternative: Ihr könnt das Gericht auch mit Tofu oder Hähnchenbrust zubereiten.
Wilde Sau auf Bandnudeln
300 g Wildschweinrücken
oder Wildschweinkeule
250 g Cocktailtomaten
70 g Frischkäse
20 g Grana Padano oder Peccorino
etwas Rosmarin
Olivenöl
200 g Bandnudeln
Die Tomaten entkernen.
Den Rosmarin fein hacken und mit
dem Frischkäse vermengen. Mit der
Mischung die Tomaten füllen und sie
anschließend 10 Minuten bei 150 °C im
Backofen garen.
Das Fleisch in einer Pfanne mit Olivenöl kurz anbraten ggf. im Backofen bei 130 °C – 150 °C nachgaren.
Die fertigen Bandnudeln auf Teller verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit dem geriebenem Käse bestreuen.