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Sirup

Rezepte

Eigentlich ...

... wollte ich nach einem Rezept, dass ich im Internet gefunden hatte, kandierten Ingwer und Ingwer-Sirup herstellen. Eigentlich...

Die erläuterte Zubereitungsart war sehr zeitintensiv und der große Topf, den ich für mein Vorhaben ausgewählt hatte (ich mache schließlich keine halben Sachen) würde mehrere Tage auf dem Herd stehen. Die Zutaten sollten laut Rezept mehrmals erhitzt werden und eine große Menge Zucker musste auch in regelmäßigen Abständen hinein. Ansonsten

machte das Rezept auf mich einen geradezu simplen Eindruck und schien zu garantieren, dass es auf Anhieb gelingen würde.

So legte ich also los.

Die erste Hürde, die ich nehmen musste war der Ingwer. Der wächst schließlich nicht

gerade und rechtwinklig, sondern krumm und knubbelig. Als ich endlich mit dem Schälen fertig war, hatte ich einen Krampf in den Fingern. Die zweite Schwierigkeit war, dass egal wie lange ich den Ingwer im Zuckerwasser kochte, die Flüssigkeit einfach nicht dicker werden und sich nicht auch nur im Entferntesten einer Konsistenz annähern wollte, die an Sirup erinnert. Also gab ich noch mehr Zucker dazu und ließ meinen Riesentopf noch

länger auf dem Herd vor sich hin köcheln.

Ob dieser Aufwand - gar nicht zu reden vom Stromverbrauch - wirklich umweltfreundlicher ist, als die Alternative, nämlich kandierten Ingwer bereits fertig zu kaufen?

Für mich fühlte es sich an, als hätte der Herstellungsprozess Wochen gedauert, dabei

waren es nur ein paar Tage. Trotzdem, die Sache ging mir mächtig gewaltig auf den Keks. Vor allem, weil ich am Ende dieses Küchenexperiments nur eine (für meine Verhältnisse) winzige Menge kandierten Ingwer vorweisen konnte. Im Gegenzug hatte ich aber eine beachtlich große Menge Ingwersirup produziert. Irgendetwas ist da wieder einmal gründlich schiefgelaufen. Komisch eigentlich, dass mir das immer nur dann passiert, wenn ich nach Rezepten koche, die ich nicht selbst entwickelt habe. Nicht immer natürlich, aber doch auffallend häufig. Deshalb habe ich entschieden: Damit ist jetzt Schluss. Ich mache meine eigenen Sirup-Rezept-Varianten-Richtlinien!

Hier sind sie und viel Spaß damit... 😉

Espresso-Sirup

Espresso-Sirup

300 ml Espresso (liebevoll zubereitet vom

                     Kaffee-Troll)

                                300 g Rohrohzucker

                                1 TL Kakaopulver

                                1 TL Minze (getrocknet)

                                1/4 TL Piment

                                1/4 TL Kardamom

                                1 Prise Salz

KAFFEE-TROLL!.png

Den Espresso zusammen mit dem Zucker,

den Minzblättern und den Gewürzen bei

mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die

gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Minzblätter entfernen, Kakaopulver

unterrühren und noch heiß in ein

Schraubglas oder eine gut verschließbare

Flasche füllen.

 

Die Menge ergibt ca. 200 ml Sirup.

Espresso-Sirup
Limetten-Orangen-Sirup

Limetten-Orangen-Sirup

3 – 4 Limetten (ca. 75 ml Saft)

1 Orange (ca. 75 ml Saft)

200 g Rohrohzucker

Limetten und Orangen auspressen,

den Saft durch ein Sieb streichen

und zusammen mit dem Zucker in

Einem kleinen Topf erhitzen. Kurz

Aufkochen lassen und noch heiß

in ein Schraubglas oder eine

gut verschließbare Flasche füllen.

 

Die Menge ergibt ca. 250 ml Sirup.

Limetten-Orangen-Sirup
Orangen-Karamell-Sirup

Orangen-Karamell-Sirup

3 – 4 Orangen (ca. 300 ml Saft)

300 g Rohrohzucker

1 Rosmarinzweig

Die Orangen auspressen, den Saft

durch ein Sieb seien und zur Seite

stellen.

Die Hälfte des Zuckers in einem

Topf erhitzen, bis er flüssig wird.

Dann langsam den Orangensaft

und den restlichen Zucker 

unterrühren.

Den Rosmarinzweig dazu geben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die gewünschte

Konsistenz erreicht ist.

Den Rosmarinzweig entfernen und den Sirup noch heiß in eine gut verschließbare Flasche oder ein Schraubglas füllen.  

 

Die Menge ergibt ca. 200 ml Sirup.

Orangen-Karamell-Sirup
Sahne-Karamell-Sirup

Sahne-Karamell-Sirup

50 g Rohrohrzucker
50 g Kokosblütenzucker
50 g Ghee
200 ml Sahne
2 TL Salz
1 Prise Cayenne

Die beiden Zucker in einem Topf erhitzen, bis sie beginnen sich zu verflüssigen.
Ghee und Salz dazu geben und umrühren bis

auch das Ghee flüssig geworden ist.

Sehr langsam die Sahne unterrühren und die

Mischung unter ständigen Rühren 2 – 3 Minuten

kochen.

Mit Cayenne würzen und noch heiß in ein

Schraubglas oder eine gut verschließbare Flasche

füllen.

Die Menge ergibt ca. 250 ml Sirup.

Sahne-Karamell-Sirup
Schokoladen-Sirup

Schokoladen-Sirup

250 ml Wasser

200 ml Agavendicksaft

200 g Zartbitterkuvertüre

10 g Minze (getrocknet)

1/2 TL Salz

Kuvertüre in mittelgroße Stücke

brechen und zur Seite stellen.

Minze in einem kleinen Topf in

Wasser kochen, die Flüssigkeitsmenge

auf 150 ml reduzieren und durch ein

Sieb abgießen.

Den Topf ausspülen und die Flüssigkeit

mit dem Agavendicksaft und dem Salz

wieder hinein geben. Bei reduzierter

Hitze die Kuvertüre in den Topf geben

und gut umrühren, bis sie vollständig

geschmolzen ist.

Noch heiß in ein Schraubglas oder

eine gut verschließbare Flasche füllen

und immer wieder etwas schütteln, bis alles abgekühlt ist.

Die Menge ergibt ca. 500 ml Sirup.

Schokoladen-Sirup
Zitronen-Sirup

Zitronen-Sirup

2 - 3 Zitronen (ca. 125 ml Saft)

30 ml Wasser

6 EL Honig

Honig mit Zitronensaft und Wasser in einem

kleinen Topf kurz aufkochen lassen.

Noch heiß in ein Schraubglas oder

eine gut verschließbare Flasche füllen.

 

Die Menge ergibt ca. 250 ml Sirup.

Zitronen-Sirup

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