Der Marmeladenbeauftragte
In Dänemark kann man eine leckere Zitrone-Ingwer-Marmelade kaufen. Eine Zeit lang gab´s die auch bei uns, allerdings durfte sie aus irgendwelchen Gründen nicht Marmelade heißen, sondern Fruchtaufstrich. Mir ist das wurscht. Bei mir heißt alles, was sich auf´s Brot schmieren lässt und süß ist, Marmelade (außer Nutella).
Jedenfalls ist dieses leckere Zeug aus den Geschäften verschwunden und mein Freund S.
war darüber sehr empört. Jetzt müsse er immer zwei Gläser Marmelade gleichzeitig öffnen – eine mit Zitronenmarmelade und eine mit Ingwermarmelade - um diese dann zu mischen. Das sei sehr lästig.
Na, da habe ich doch gleich eine Idee für ein Geburtstagsgeschenk, dachte ich und machte mich daran ungefähr ein Kilo Zitronen zu schälen und zu entkernen. Da die Zitronen eine unerhört dicke Schale im Verhältnis zum Fruchtfleisch haben, blieb an Gewicht nur ein halbes Kilo übrig. Der Rest sorgte für die am besten riechende Mülltonne in der ganzen Straße.
Da auch noch unanständig viele Kerne in den Früchten enthalten waren, war ich mehrere Stunden beschäftigt, bis ich im Ergebnis ein großes, ehemaliges Gurkenglas, gefüllt mit Zitrone-Ingwer-Marmelade vorweisen konnte.
Das Glas hielt bei meinem Freund ungefähr ein Jahr, dann forderte er Nachschub und ernannte sich selbst zum Marmeladenbeauftragten.
Als ich in einem Jahr so gar keine Lust auf die Marmeladenproduktion hatte, kaufte ich ein britisches Produkt in entsprechender Geschmacksrichtung. S. meinte nur, die sei nicht schlecht, aber meine würde ihm besser schmecken.
Ich wünschte nur, jemand würde ein Gerät erfinden, mit dem sich diese sauren Dinger ohne großen Aufwand entkernen lassen… 🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋
Pfirsich-Apfel-Marmelade
650 - 700 g Pfirsiche
350 - 400 g Äpfel
300 g Rohrohrzucker
4 EL Zitronensaft
1 EL Rum
1 Vanilleschote
1 Tütchen Geliermittel mit
Apfelpektin (22 g)
Von den Äpfeln das Kerngehäuse,
von den Pfirsichen den Kern
entfernen, alles in Stücke schneiden,
in einem großen Topf erhitzen und
pürieren.
Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und hinzugeben.
Geliermittel, Zucker und Zitronensaft hinzufügen, 3 Minuten kochen lassen und den Rum unterrühren.
Schraubgläser mit heißem Wasser ausspülen, die Marmelade einfüllen, fest zuschrauben
und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.
Wintermarmelade
800 - 900 g Mangos
700 – 800 g Orangen
200 g Rohrohrzucker
100 g Kokosblütenzucker
30 g Kokosraspel
1/2 - 1 TL Zimt
1 Tütchen Geliermittel mit Apfelpektin (22 g)
Mangos und Orangen schälen, entkernen
und in Stücke schneiden (es bleiben ca. 1 Kg
Früchte übrig).
Alles in einem großen Topf erhitzen und
pürieren.
Geliermittel, Zucker, Zimt und Kokosraspel
hinzufügen und 3 Minuten kochen lassen.
Schraubgläser mit heißem Wasser ausspülen,
die Marmelade einfüllen, fest zuschrauben
und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.
Zitrone-Ingwer-Marmelade
2 kg Zitronen
50 g Ingwer
500 g Rohrohrzucker
1 Tütchen Geliermittel mit
Apfelpektin (22 g)
Die Zitronen schälen, entkernen
und in Stücke schneiden (es bleiben
ca. 1 Kg Früchte übrig).
Ingwer schälen und in kleine
Stücke schneiden.
Alles in einem großen Topf erhitzen,
pürieren und eventuell übersehene Kerne entfernen.
Geliermittel und Zucker hinzufügen und 3 Minuten kochen lassen.
Schraubgläser mit heißem Wasser ausspülen, die Marmelade einfüllen, fest zuschrauben und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.