Wasser marsch!
Der diesjährige Sommer ist heiß und einfach nur Leitungswasser trinken ist mir auf Dauer zu langweilig.
Aber gerade weil ich nur den Wasserhahn aufdrehen muss, um frisches und vor allem trinkbares Wasser zu erhalten, vergesse ich meistens, dass dies keine Selbstverständlichkeit ist. Nicht überall auf der Welt kommt das kostbare Nass einfach so aus der Wand.
Hier bei uns ist es leicht verfügbar und es schmeckt auch nicht besonders gut.
Eigentlich schmeckt Wasser nach gar nichts. Wenn es nicht besonders viele Mineralien enthält,
die für so etwas wie Geschmack sorgen, ist es einfach nur nass. Nicht kostbar, sondern langweilig.
Manchmal steht mir aber der Sinn nach etwas Abwechslung. Dann kaufe ich mir Bier oder Radler oder Limonade. Ich schleppe also schwere Flaschen, die ich dann, wenn sie leer sind, in den Laden zurückbringen muss. Das ist lästig.
Ich entscheide also, meine eigenen Getränke zu kreieren. Und da ich nur umrühren muss, steht auch nicht befürchten, hinterher die Küche streichen zu müssen, wie damals, als ich mit selbstgemixten Cocktails experimentierte.
Natürlich hatte ich mir einen Cocktailshaker angeschafft, um meine Mixturen ordentlich durchschütteln zu können. In meinem Enthusiasmus versäumte ich allerdings, den Deckel fest
zu verschließen …
Wasser ist im Vergleich dazu total pflegeleicht. Entweder direkt aus dem Hahn oder gekühlt aus dem Kühlschrank: Ich muss nur meine Geschmacksgeber hinein tun, umrühren, fertig.
Dabei kann doch gar nichts Schlimmes passieren. Oder etwa doch?
Wenn mein Mann die Küche aufräumt, nachdem ich Limonade oder etwas Ähnliches hergestellt habe, höre ich ihn des öfteren vor sich hin grummeln.
Weil ich aber lieber nicht wissen will, wessen ich mich schuldig gemacht habe, überhöre das einfach 😜
Blubberwasser mit Zitrone
650 ml Wasser
2 Zitronen (ca. 100 ml Saft)
3 EL Agavendicksaft
Kohlensäure
einige Blätter Zitronenmelisse
Die Zitronen auspressen, den Saft
durch ein Sieb seien, damit kein
Fruchtfleisch übrig bleibt.
Mit Agavendicksaft verrühren und
inden Kühlschrank stellen.
Wasser in eine Flasche füllen und
ebenfalls für 2 – 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Mit einem Sprudelautomaten Kohlensäure hinzufügen und die Zitronensaft-Agavendicksaft-Mischung unterrühren.
Auf Gläser verteilen und mit je einer halben Zitronenscheibe und etwas Zitronenmelisse dekorieren.
Brombeer-Rosmarin-Limonade
400- 500 ml Wasser
75 g Brombeeren
50 g Rohrohrzucker
1 EL Zitronensaft
einige Zweige Rosmarin
Die Brombeeren in 100 ml Wasser pürieren
und zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben und erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Rosmarinzweige dazu geben und die Mischung 15 Minuten köcheln lassen.
Vom Herd nehmen und 4 Stunden ziehen lassen.
Anschließend die Rosmarinzweige entfernen und die Flüssigkeit durch ein Sieb seien, damit kein Fruchtfleisch und keine Körnchen übrig bleiben.
Mit 300 - 400 ml kaltem Wasser aufgießen.
Chai(s)kalt grün
1 Liter Wasser
4 Teebeutel grüner Tee
1 kleine Dose Lychees (ca. 425 g)
2 EL Agavendicksaft
einige Stängel Zitronenmelisse
Lychees durch ein Sieb abgießen und dabei den Saft auffangen.
Die Früchte in einer fest verschließbaren Schüssel für mindestens 4 Stunden ins Eisfach und den Saft in den Kühlschrank stellen.
1 Liter Wasser kochen, auf 70 °C abkühlen lassen, die Teebeutel damit aufgießen,
2 Minuten ziehen lassen und die Teebeutel entfernen.
2 EL Agavendicksaft unterrühren und abkühlen lassen.
Lycheesaft dazu geben und für 3 – 4 Stunden inden Kühlschrank stellen.
Die eisgekühlten Lychees in Gläser geben, mit Tee auffüllen und mit Zitronenmelisse dekorieren.
Chai(s)kalt rot
1 Liter Wasser
4 Teebeutel Granatapfeltee
1/4 Wassermelone
2 EL Agavendicksaft
einige Stängel Minze
Aus der Wassermelone Kugeln herausschneiden und in einer fest
verschließbaren Schüssel für
mindestens 4 Stunden ins Eisfach
stellen.
1 Liter Wasser kochen, die Teebeutel
damit aufgießen, 8 Minuten ziehen lassen und die Teebeutel entfernen.
2 EL Agavendicksaft unterrühre und abkühlen lassen.
Den Tee dann für 3 – 4 Stunden inden Kühlschrank stellen.
Die eisgekühlten Melonenkugeln in Gläser geben, mit Tee auffüllen und mit Minze dekorieren.
Chai(s)kalt schwarz
1 Liter Wasser
4 Teebeutel schwarzer Tee
(Darjeeling z. B. ist nicht so bitter)
200 g Mirabellen
2 EL Agavendicksaft
Die Mirabellen anschneiden um
die Kerne zu entfernen und in
einer fest verschließbaren Schüssel
für mindestens 4 Stunden ins Eisfach
stellen.
1 Liter Wasser kochen, die Teebeutel
damit aufgießen, 3 Minuten ziehen
lassen und die Teebeutel entfernen.
2 EL Agavendicksaft unterrühren
und abkühlen lassen.
Den Tee dann für 3 – 4 Stunden in
den Kühlschrank stellen.
Die eisgekühlten Mirabellen in Gläser geben und mit Tee auffüllen.
Kaltes Gebräu
150 g Joghurt mit 10 % Fettgehalt
100 ml Cold Brew
50 ml Wasser
25 g Rohrohrzucker
10 ml Sahne
1 EL Honig
1/2 TL Salz
1 Vanilleschote
Das Mark aus der Vanilleschote
kratzen, mit dem Joghurt
verrühren und in einer
verschließbaren Schüssel für
3 Stunden ins Eisfach stellen,
dabei stündlich umrühren.
Zucker unter ständigem Rühren in einer Pfanne erhitzen, bis er sich verflüssigt hat. Vorsichtig Wasser und Honig dazugeben und gut umrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen, Sahne unterrühren und abkühlen lassen.
Nach Ablauf der Gefrierzeit Cold Brew in Gläser füllen, mit einem Löffel oder einem Eislöffel Kugeln aus dem gefrorenen Joghurt formen, in den Cold Brew geben und die Karamellsauce
darüber verteilen.
Johannisbeer-Lavendel-Limonade
900 – 1000 ml Wasser
100 g rote Johannisbeeren
100 g Puderzucker
einige Zweige Lavendel
mit Blüten
je 1 Prise Zimt und Timut-Pfeffer
Die Johannisbeeren in 100 ml
Wasser pürieren und zusammen
mit weiteren 400 ml Wasser und
dem Zucker in einen Topf geben
und erwärmen, bisder Zucker sich aufgelöst hat.
Die Lavendelzweige dazu geben unddie Mischung 15 Minuten köcheln lassen.
Vom Herd nehmen, Timut-Pfeffer und Zimt unterrühren und 4 Stunden ziehen lassen.
Anschließend die Rosmarinzweige entfernen und die Flüssigkeit durch ein Sieb seien, damit kein Fruchtfleisch und keine Körnchen übrig bleiben.
Mit 400 – 500 ml kaltem Wasser aufgießen.
Rozi
500 ml Wasser
1/2 Zitrone (ca. 25 ml Saft)
2 EL Rosenblüten (getrocknet)
1 EL Agavendicksaft
wahlweise etwas Kohlensäure
einige Blätter Minze oder
Zitronenmelisse
Die Zitronenhälfte auspressen,
den Saft durch ein Sieb seien,
damit kein Fruchtfleisch übrig
bleibt.
Mit Agavendicksaft verrühren
und in den Kühlschrank stellen.
Rosenblüten zusammen mit
kaltem Wasser in eine French Press
geben und für 2 Stunden in den
Kühlschrank stellen.
Nach Ablauf der Kühlzeit, den Siebstempel herunterdrücken und die Flüssigkeit durch ein Sieb abgießen.
Wahlweise mit einem Sprudelautomaten Kohlensäure hinzufügen und die Zitronensaft-Agavendicksaft-Mischung unterrühren.
Auf Gläser verteilen und mit Zitronenscheiben und Zitronenmelisse oder Minze dekorieren.
Çay - Türkischer Tee
500 ml Wasser
3 EL Schwarzer Tee
Zucker nach Geschmack
Die Teeblätter in eine French Press
geben und mit kochendem Wasser
aufgießen.
10 – 12 Minuten ziehen lassen und den
Pressstempel herunterdrücken.
Teegläser ungefähr zu einem Viertel
mit dem Teekonzentrat füllen, mit
kochendem Wasser aufgießen und nach Geschmack mit Zucker süßen.
Glühwein mal anders
1 Liter halbtrockener Rotwein
10 Nelken
6 Sternanis
4 Wacholderbeeren
1 Vanilleschote
6 TL Zimt
2 TL Kardamom
4 TL Zucker
4 TL Orangen-Karamell-Sirup
Während der Wein in einem Topf
erhitzt wird (nicht kochen!) Nelken,
Sternanis und Wacholderbeeren in einem Mörser zerstoßen. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und die Schote in kleine Stücke schneiden. Alles zusammen mit Zimt und Kardamom in einen Teefilterbeutel füllen, in den Topf zum Wein geben und 15 Minuten ziehen lassen.
Den Teebeutel entfernen und Zucker und Sirup unterrühren.
Heißer Apfelpunsch
1 Liter naturtrüber Apfelsaft
10 Nelken
3 TL Vanillezucker mit einigen
Stücken Vanilleschote
1 1/2 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
1/2 TL Ingwer (gemahlen)
1 Rosmarinzweig
Während der Apfelsaft in einem Topf
erhitzt wird (nicht kochen!) Nelken, Zimt,
Kardamom, Ingwer und Vanillezucker in
einen Teefilterbeutel füllen, in den Topf zum Saft geben, den Rosmarinzweig dazu geben und 15 Minuten ziehen lassen.
Den Teebeutel und den Rosmarinzweig entfernen.
👩🍳 👨🍳 Tipp: Für den Vanillezucker ausgekratzte Vanilleschoten in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Rohrohrzucker in ein Schraubglas füllen. Die Vanilleschoten geben ihr Aroma an den Zucker ab.