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Getränke

Rezepte

Wasser marsch!

Der diesjährige Sommer ist heiß und einfach nur Leitungswasser trinken ist mir auf Dauer zu langweilig.

Aber gerade weil ich nur den Wasserhahn aufdrehen muss, um frisches und vor allem trinkbares Wasser zu erhalten, vergesse ich meistens, dass dies keine Selbstverständlichkeit ist. Nicht überall auf der Welt kommt das kostbare Nass einfach so aus der Wand.

Hier bei uns ist es leicht verfügbar und es schmeckt auch nicht besonders gut.

Eigentlich schmeckt Wasser nach gar nichts. Wenn es nicht besonders viele Mineralien enthält,

die für so etwas wie Geschmack sorgen, ist es einfach nur nass. Nicht kostbar, sondern langweilig.

Manchmal steht mir aber der Sinn nach etwas Abwechslung. Dann kaufe ich mir Bier oder Radler oder Limonade. Ich schleppe also schwere Flaschen, die ich dann, wenn sie leer sind, in den Laden zurückbringen muss. Das ist lästig.

Ich entscheide also, meine eigenen Getränke zu kreieren. Und da ich nur umrühren muss, steht auch nicht befürchten, hinterher die Küche streichen zu müssen, wie damals, als ich mit selbstgemixten Cocktails experimentierte.

Natürlich hatte ich mir einen Cocktailshaker angeschafft, um meine Mixturen ordentlich durchschütteln zu können. In meinem Enthusiasmus versäumte ich allerdings, den Deckel fest

zu verschließen …

Wasser ist im Vergleich dazu total pflegeleicht. Entweder direkt aus dem Hahn oder gekühlt aus dem Kühlschrank: Ich muss nur meine Geschmacksgeber hinein tun, umrühren, fertig.

Dabei kann doch gar nichts Schlimmes passieren. Oder etwa doch?

Wenn mein Mann die Küche aufräumt, nachdem ich Limonade oder etwas Ähnliches hergestellt habe, höre ich ihn des öfteren vor sich hin grummeln.

Weil ich aber lieber nicht wissen will, wessen ich mich schuldig gemacht habe, überhöre das einfach 😜

Blubberwasser mit Zitrone

Blubberwasser mit Zitrone

650 ml Wasser

2 Zitronen (ca. 100 ml Saft)

3 EL Agavendicksaft 

Kohlensäure

einige Blätter Zitronenmelisse

Die Zitronen auspressen, den Saft

durch ein Sieb seien, damit kein

Fruchtfleisch übrig bleibt.

Mit Agavendicksaft verrühren und

inden Kühlschrank stellen.

Wasser in eine Flasche füllen und

ebenfalls für 2 – 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Mit einem Sprudelautomaten Kohlensäure hinzufügen und die Zitronensaft-Agavendicksaft-Mischung unterrühren.

Auf Gläser verteilen und mit je einer halben Zitronenscheibe und etwas Zitronenmelisse dekorieren.

Blubberwasser mit Zitrone
Brombeer-Rosmarin-Limonad

Brombeer-Rosmarin-Limonade

400- 500 ml Wasser

75 g Brombeeren

50 g Rohrohrzucker

1 EL Zitronensaft 

einige Zweige Rosmarin

Die Brombeeren in 100 ml Wasser pürieren

und zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben und erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Rosmarinzweige dazu geben und die Mischung 15 Minuten köcheln lassen.

Vom Herd nehmen und 4 Stunden ziehen lassen.

Anschließend die Rosmarinzweige entfernen und die Flüssigkeit durch ein Sieb seien, damit kein Fruchtfleisch und keine Körnchen übrig bleiben.

Mit 300 - 400 ml kaltem Wasser aufgießen.

Brombeer-Rosmarin-Limonade
Chai(s)kalt grün

Chai(s)kalt grün

1 Liter Wasser

4 Teebeutel grüner Tee

1 kleine Dose Lychees (ca. 425 g)

2 EL Agavendicksaft 

einige Stängel Zitronenmelisse

Lychees durch ein Sieb abgießen und dabei den Saft auffangen.

Die Früchte in einer fest verschließbaren Schüssel für mindestens 4 Stunden ins Eisfach und den Saft in den Kühlschrank stellen.

1 Liter Wasser kochen, auf 70 °C abkühlen lassen, die Teebeutel damit aufgießen,

2 Minuten ziehen lassen und die Teebeutel entfernen.

2 EL Agavendicksaft unterrühren und abkühlen lassen.

Lycheesaft dazu geben und für 3 – 4 Stunden inden Kühlschrank stellen.

Die eisgekühlten Lychees in Gläser geben, mit Tee auffüllen und mit Zitronenmelisse dekorieren.

Eistee: Chai(s)kalt grün
Chai(s)kalt rot

Chai(s)kalt rot

1 Liter Wasser

4 Teebeutel Granatapfeltee

1/4 Wassermelone

2 EL Agavendicksaft 

einige Stängel Minze

Aus der Wassermelone Kugeln                                                                         herausschneiden und in einer fest

verschließbaren Schüssel für

mindestens 4 Stunden ins Eisfach

stellen.

1 Liter Wasser kochen, die Teebeutel

damit aufgießen, 8 Minuten ziehen lassen und die Teebeutel entfernen.

2 EL Agavendicksaft unterrühre und abkühlen lassen.

Den Tee dann für 3 – 4 Stunden inden Kühlschrank stellen.

Die eisgekühlten Melonenkugeln in Gläser geben, mit Tee auffüllen und mit Minze dekorieren.

Eistee: Chai(s)kalt rot
Chai(s)kalt schwarz

Chai(s)kalt schwarz

1 Liter Wasser

4 Teebeutel schwarzer Tee

   (Darjeeling z. B. ist nicht so bitter)

200 g Mirabellen

2 EL Agavendicksaft 

Die Mirabellen anschneiden um

die Kerne zu entfernen und in

einer fest verschließbaren Schüssel

für mindestens 4 Stunden ins Eisfach

stellen.

1 Liter Wasser kochen, die Teebeutel

damit aufgießen, 3 Minuten ziehen

lassen und die Teebeutel entfernen.

2 EL Agavendicksaft unterrühren

und abkühlen lassen.

Den Tee dann für 3 – 4 Stunden in

den Kühlschrank stellen.

Die eisgekühlten Mirabellen in Gläser geben und mit Tee auffüllen.

Eistee: Chai(s)kalt schwarz
Kaltes Gebräu

Kaltes Gebräu

150 g Joghurt mit 10 % Fettgehalt

100 ml Cold Brew

50 ml Wasser

25 g Rohrohrzucker

10 ml Sahne

1 EL Honig

1/2 TL Salz

1 Vanilleschote

Das Mark aus der Vanilleschote

kratzen, mit dem Joghurt

verrühren und in einer

verschließbaren Schüssel für

3 Stunden ins Eisfach stellen,

dabei stündlich umrühren.

Zucker unter ständigem Rühren in einer Pfanne erhitzen, bis er sich verflüssigt hat. Vorsichtig Wasser und Honig dazugeben und gut umrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen, Sahne unterrühren und abkühlen lassen.

Nach Ablauf der Gefrierzeit Cold Brew in Gläser füllen, mit einem Löffel oder einem Eislöffel Kugeln aus dem gefrorenen Joghurt formen, in den Cold Brew geben und die Karamellsauce

darüber verteilen.

Eiskaffee: Kaltes Gebräu
Johnnsbeer-Lavendel-Limonade

Johannisbeer-Lavendel-Limonade

900 – 1000 ml Wasser

100 g rote Johannisbeeren

100 g Puderzucker

einige Zweige Lavendel

                  mit Blüten

je 1 Prise Zimt und Timut-Pfeffer

Die Johannisbeeren in 100 ml

Wasser pürieren und zusammen

mit weiteren 400 ml Wasser und

dem Zucker in einen Topf geben

und erwärmen, bisder Zucker sich aufgelöst hat.

Die Lavendelzweige dazu geben unddie Mischung 15 Minuten köcheln lassen.

Vom Herd nehmen, Timut-Pfeffer und Zimt unterrühren und 4 Stunden ziehen lassen.

Anschließend die Rosmarinzweige entfernen und die Flüssigkeit durch ein Sieb seien, damit kein Fruchtfleisch und keine Körnchen übrig bleiben.

Mit 400 – 500 ml kaltem Wasser aufgießen.                                           

Johannisbeer-Lavendel-Limonade
Rozi

Rozi

500 ml Wasser

1/2 Zitrone (ca. 25 ml Saft)

2 EL Rosenblüten (getrocknet) 

1 EL Agavendicksaft 

wahlweise etwas Kohlensäure

einige Blätter Minze oder

                  Zitronenmelisse

Die Zitronenhälfte auspressen,

den Saft durch ein Sieb seien,

damit kein Fruchtfleisch übrig

bleibt.

Mit Agavendicksaft verrühren

und in den Kühlschrank stellen.

Rosenblüten zusammen mit

kaltem Wasser in eine French Press

geben und für 2 Stunden in den

Kühlschrank stellen.

Nach Ablauf der Kühlzeit, den Siebstempel herunterdrücken und die Flüssigkeit durch ein Sieb abgießen.

Wahlweise mit einem Sprudelautomaten Kohlensäure hinzufügen und die Zitronensaft-Agavendicksaft-Mischung unterrühren.

Auf Gläser verteilen und mit Zitronenscheiben und Zitronenmelisse oder Minze dekorieren.

Eistee: Rozi
Çay - Türkischer Tee

Çay - Türkischer Tee

500 ml Wasser
3 EL Schwarzer Tee
Zucker nach Geschmack

Die Teeblätter in eine French Press

geben und mit kochendem Wasser

aufgießen.

10 – 12 Minuten ziehen lassen und den

Pressstempel herunterdrücken.
Teegläser ungefähr zu einem Viertel

mit dem Teekonzentrat füllen, mit

kochendem Wasser aufgießen und nach Geschmack mit Zucker süßen.

Çay - Türkischer Tee
Glühwein mal anders

Glühwein mal anders

1 Liter halbtrockener Rotwein

10 Nelken
6 Sternanis
4 Wacholderbeeren

1 Vanilleschote

6 TL Zimt

2 TL Kardamom

4 TL Zucker

4 TL Orangen-Karamell-Sirup

Während der Wein in einem Topf

erhitzt wird (nicht kochen!) Nelken,

Sternanis und Wacholderbeeren in einem Mörser zerstoßen. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und die Schote in kleine Stücke schneiden. Alles zusammen mit Zimt und Kardamom in einen Teefilterbeutel füllen, in den Topf zum Wein geben und 15 Minuten ziehen lassen.

Den Teebeutel entfernen und Zucker und Sirup unterrühren.

Glühwein mal anders
Heißer Apfelpunsch

Heißer Apfelpunsch

1 Liter naturtrüber Apfelsaft

10 Nelken
3 TL Vanillezucker mit einigen

      Stücken Vanilleschote

1 1/2 TL Zimt

1/2 TL Kardamom
1/2 TL Ingwer (gemahlen)

1 Rosmarinzweig

Während der Apfelsaft in einem Topf

erhitzt wird (nicht kochen!) Nelken, Zimt,

Kardamom, Ingwer und Vanillezucker in

einen Teefilterbeutel füllen, in den Topf zum Saft geben, den Rosmarinzweig dazu geben und 15 Minuten ziehen lassen.

Den Teebeutel und den Rosmarinzweig entfernen.

👩‍🍳 👨‍🍳 Tipp:  Für den Vanillezucker ausgekratzte Vanilleschoten in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Rohrohrzucker in ein Schraubglas füllen. Die Vanilleschoten geben ihr Aroma an den Zucker ab.

Heißer Apfelpunsch

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