Der magische Torbogen
Es öffnet sich eine Tür, man durchschreitet einen Torbogen oder durchquert einen Wasserfall und befindet sich in einer anderen Welt. Dieses Thema taucht immer wieder in Geschichten, Büchern und Filmen auf, von Jules Verne bis Michael Ende und vielen, vielen anderen.
Der Gedanke ist aber auch zu verlockend – nicht weit reisen zu müssen, mit allen dazugehörenden Strapazen wie Koffer packen und schleppen, der Flieger hat Verspätung, Jetlag … (vom Umweltaspekt red´ ich jetzt mal nicht) und trotzdem wie durch Magie an einen anderen, schöneren Ort als den eigenen, manchmal langweiligen Alltag versetzt zu werden.
Eine tolle Idee, ein schöner Traum… oder?
Mein magischer Torbogen, den ich immer wieder gerne durchschreite, um mich anderswo wiederzufinden existiert tatsächlich.
In einer kleinen Stadt in Brandenburg führt ein schmaler Durchgang - den ich übrigens beim ersten Mal beinahe übersehen hätte - zwischen zwei Häusern auf geradezu magische Weise direkt nach Frankreich. Oder, um genau zu sein, ins Elsass, der Heimat der Flammkuchen.
Ich durchquere diesen Gang und bin im Urlaub.
Okay, mein magisches kleines Frankreich ist nur wenige hundert Quadratmeter groß, aber das ist mir nicht wichtig. Die Atmosphäre dort hat es mir angetan, der leckere Cidre, wie ich anderswo noch keinen getrunken habe – und mein Schulfranzösisch muss ich auch nicht bemühen.
Deshalb und weil die Flammkuchen, die dort serviert werden, so sch… lecker sind, habe ich nach dem Grundteig gegoogelt und meine eigenen Kreationen entworfen…
Flammkuchenteig Grundrezept
200 g Weizenmehl (hell oder dunkel,
je nach Geschmack)
125 ml Wasser
2 EL Öl
1 TL Salz
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermengen (mit dem Knethaken des Handrührers, mit einer Gabel, oder ähnlichem Gerät). Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Den sehr dünn ausgerollten Teig in einem Holz- oder Holzkohleofen mit einem Pizzastein für 3 - 5 Minuten backen.
Es funktioniert auch im Backofen. Hierfür den Ofen inklusive Backblech auf 250 °C vorheizen, den Flammkuchen auf Backpapier legen und auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft für
7 - 10 Minuten backen.
Für alle, die mein Murksbuch lesen und sich lieber eigene Flammkuchenvarianten ausdenken wollen, hier das Grundrezept für Flammkuchenteig, das ich
für meine Flammkuchen verwende… 😊
Flammkuchen Asia
für den Teig:
200 g Weizenmehl
125 ml Wasser
2 EL Öl
1 TL Salz
für den Belag:
150 g Crème fraîche
150 g Kürbis
150 g Lachsfilet
1 EL Wasabi-Paste
einige Basilikumblätter
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Kürbis und Lachsfilet würfeln. Crème fraîche mit Wasabi-Paste verrühren, den Teig sehr dünn ausrollen und damit bestreichen. Lachs- und Kürbiswürfel darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren Basilikumblätter darüber verteilen.
Flammkuchen Camembert
für den Teig:
200 g Weizenmehl
125 ml Wasser
2 EL Öl
1 TL Salz
für den Belag:
150 g Crème fraîche
150 g grüner Spargel
100 g Camembert
3 - 4 getrocknete Feigen
10 - 12 TL Feigen-Senf-Sauce
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Camembert und Feigen in Scheiben schneiden. Vom Spargel das untere Drittel schälen, eventuell verholzte Enden abschneiden und in 3 – 4 cm lange Stücke schneiden.
Den Teig sehr dünn ausrollen und mit Crème fraîche bestreichen. Camembert, Feigen, Spargel und Feigen-Senf-Sauce darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene
mit Unterhitze und Umluft backen.
Flammkuchen Capretta
für den Teig:
200 g Weizenmehl
125 ml Wasser
2 EL Öl
1 TL Salz
für den Belag:
150 g Crème fraîche
100 g Ziegenweichkäse
100 g weiße Weintrauben
50 g Walnusskerne
6 - 8 TL Waldhonig
etwas Thymian
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen
zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig sehr dünn ausrollen und mit Crème fraîche bestreichen. Ziegenkäse in Scheiben schneiden, Weintrauben längs halbieren, zusammen mit den Walnusskernen darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf
250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren Waldhonig und Thymianblätter darauf verteilen.
Flammkuchen Chingu
für den Teig:
200 g Weizenmehl
125 ml Wasser
2 EL Öl
1 TL Salz
für den Belag:
150 g Crème fraîche
100 g Serrano-Schinken
2 Berg-Pfirsiche
2 TL Gochujang
2 - 3 Blätter Kim
optional:
Blüten und Blätter der Kapuzinerkresse
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Aus dem Serrano-Schinken kleine Röllchen formen, die Pfirsiche in Spalten schneiden.
Crème fraîche mit Gochujang verrühren, den Teig sehr dünn ausrollen und damit bestreichen. Schinkenröllchen und Pfirsichspalten darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren den zerkleinerten Kim darauf verteilen.
Flammkuchen Gino
für den Teig:
200 g Weizenmehl
125 ml Wasser
2 EL Öl
1 TL Salz
für den Belag:
150 g Crème fraîche
150 g Garnelen
100 g Gorgonzola
30 g Pinienkerne
3 - 4 Knoblauchzehen
etwas Rosmarin
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne braun rösten, Knoblauch schälen und pressen.
Crème fraîche mit dem Knoblauch verrühren und den Teig sehr dünn ausrollen und damit bestreichen. Garnelen und Gorgonzola darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren Pinienkerne und Rosmarinblätter darauf verteilen.
Flammkuchen Hülk
für den Teig:
200 g Weizenmehl
125 ml Wasser
2 EL Öl
1 TL Salz
für den Belag:
150 g Crème fraîche
100 g grüne Oliven ohne Stein
10 g Kürbiskerne
4 - 6 Pimientos de Padrón
1 grüne Paprikaschote
2 - 3 Lauchzwiebeln
1 EL Wasabi-Paste
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Das Gemüse würfeln oder in Scheiben schneiden. Crème fraîche mit der Wasabi-Paste verrühren, den Teig sehr dünn ausrollen und damit bestreichen. Das Grünzeug darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
👩🍳 👨🍳 Wenn Ihr es gerne schärfer mögt, ersetzt die milden Pimientos durch grüne Thai-Chilis.
Flammkuchen iss mir Wurscht
für den Teig:
200 g Weizenmehl
125 ml Wasser
2 EL Öl
1 TL Salz
für den Belag:
150 g Crème fraîche
80 g Cocktailtomaten
2 Wiener Würstchen
1 roter Spitzpaprika
1 - 2 Lauchzwiebeln
etwas weißer Pfeffer
einige Basilikumblätter
Alle Zutaten für den Teig in eine
Schüssel geben und miteinander
vermengen, mit den Händen zu
einem glatten Teig verkneten und
ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Spitzpaprika, Tomaten und
Lauchzwiebel in feine Ringe und
Würstchen in Scheiben schneiden.
Den Teig sehr dünn ausrollen und
mit Crème fraîche bestreichen.
Paprika- und Lauchzwiebelringe, Tomaten- und Wurstscheiben darauf verteilen, mit Pfeffer würzen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren Basilikumblätter darauf verteilen.
Flammkuchen Istanbul
für den Teig:
200 g Weizenmehl
125 ml Wasser
2 EL Öl
1 TL Salz
für den Belag:
150 g Crème fraîche
50 - 60 g Suçuk
2 Habaneros
4 - 6 Pimientos de Padrón
1 roter Spitzpaprika
5 - 6 Knoblauchzehen
etwas Petersilie
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Habaneros fein hacken, Spitzpaprika in feine Ringe schneiden, Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Teig sehr dünn ausrollen und mit Crème fraîche bestreichen. Habaneros, Paprikaringe, Knoblauch und Suçukscheiben darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren Petersilie darauf verteilen.
👩🍳 👨🍳 Wenn Ihr es etwas milder mögt, ersetzt die Habaneros durch andere, nicht ganz so scharfe Chilischoten.
Flammkuchen Mediterraneo
für den Teig:
200 g Weizenmehl
125 ml Wasser
2 EL Öl
1 TL Salz
für den Belag:
150 g Crème fraîche
150 g Feta oder Hirtenkäse
100 g grüne Oliven ohne Stein
50 g getrocknete Tomaten
etwas Rosmarin
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Feta/Hirtenkäse würfeln und die getrockneten Tomaten in Scheiben schneiden.
Den Teig sehr dünn ausrollen und mit Crème fraîche bestreichen. Oliven, getrocknete Tomaten und Feta darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren Rosmarinblätter darauf verteilen.
Flammkuchen mit Hähnchen
für den Teig:
200 g Weizenmehl
125 ml Wasser
2 EL Öl
1 TL Salz
für den Belag:
150 g Crème fraîche
250 g Hähnchenbrust
150 g Feta oder Hirtenkäse
1 Birne
1 EL Ghee
etwas Thymian
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Die Hähnchenbrust in Streifen schneiden und mit Ghee braun braten, die Birne in Spalten schneiden, Feta/Hirtenkäse würfeln.
Den Teig sehr dünn ausrollen und mit Crème fraîche bestreichen. Hähnchenstreifen, Birnenspalten und Fetawürfel darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren Thymian darauf verteilen.
Flammkuchen mit Lachs
für den Teig:
200 g Weizenmehl
125 ml Wasser
2 EL Öl
1 TL Salz
für den Belag:
150 g Crème fraîche
6 TL süßer Senf
300 g Lachsfilet
4 TL rosa Beeren
etwas Zitronengras (getrocknet)
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Das Lachsfilet würfeln. Crème fraîche mit dem Senf verrühren, den Teig sehr dünn ausrollen und damit bestreichen. Lachswürfel, rosa Beeren und Zitronengras darauf verteilen und für
3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Flammkuchen mit Pfiff
für den Teig:
200 g Weizenmehl
125 ml Wasser
2 EL Öl
1 TL Salz
für den Belag:
150 g Crème fraîche
150 g Pfifferlinge
100 g Tête de Moine
80 g Rote Bete
etwas dunkler Balsamico-Essig
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Die Stiele von den Roten Beten entfernen und sie ca. 30 Minuten kochen (erst zum Schluss etwas Salz ins Kochwasser geben), anschließend pellen und in Streifen schneiden.
Den Teig sehr dünn ausrollen und mit Crème fraîche bestreichen.
Rote Bete-Streifen, Pfifferlinge und die Hälfte des Tête de Moine darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren den restlichen Käse darauf verteilen und Balsamico-Essig darüber träufeln.
Flammkuchen mit Salami und Unkraut
für den Teig:
200 g Weizenmehl
125 ml Wasser
2 EL Öl
1 TL Salz
für den Belag:
150 g Crème fraîche
100 g Cocktailtomaten
80 g Salami
2 EL Tomatenmark
etwas Grana Padano oder
Parmesan
einige Gierschblätter
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Tomaten je nach Größe halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden.
Crème fraîche mit dem Tomatenmark verrühren, den Teig sehr dünn ausrollen und damit bestreichen. Salamischeiben und Tomatenstücke darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren Gierschblätter und geriebenen Grana Padano/Parmesan darauf verteilen.
Flammkuchen Rustico
für den Teig:
200 g Weizenmehl
125 ml Wasser
2 EL Öl
1 TL Salz
für den Belag:
150 g Crème fraîche
100 g Champignons
2 - 3 Lauchzwiebeln
10 - 12 Knoblauchzehen
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Champignons und Lauchzwiebeln in Scheiben schneiden. Den Teig sehr dünn ausrollen und mit Crème fraîche bestreichen. Champignonscheiben, Lauchzwiebelringe und den fein gehackten oder gepressten Knoblauch darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Flammkuchen tati Marie
für den Teig:
200 g Weizenmehl
125 ml Wasser
2 EL Öl
1 TL Salz
für den Belag:
150 g Crème fraîche
150 g Lachsfilet
150 g weißer Spargel
150 g Erdbeeren
1 TL Zucker
1/2 L Wasser
einige Basilikumblätter
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen
zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Den Spargel schälen, eventuell verholzte Enden abschneiden. Die Spargelstangen in 2 – 3 cm lange Stücke schneiden und zusammen mit den Schalen und dem Zucker in 1/2 Liter Wasser 20 Minuten kochen. Das Lachsfilet waschen und würfeln. Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Teig sehr dünn ausrollen und mit Crème fraîche bestreichen. Spargelstücke, Lachs und Erdbeeren darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren die Basilikumblätter darauf verteilen.
Flammkuchen
X
für den Teig:
100 g helles Weizenmehl
100 g Weizenvollkornmehl
125 ml Wasser
2 EL Öl
1 TL Salz
für den Belag:
200 g Crème fraîche
5 - 6 große Kartoffeln
2 Eier
1 Zwiebel
100 g Gewürzgurken
2 - 3 TL Senf
etwas Schnittlauch
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Die Kartoffeln 20 Minuten
kochen, pellen in Scheiben schneiden und mit einem Keksausstecher Schafe ausstechen.
Die Zwiebel fein hacken, die Eier hart kochen und in Scheiben schneiden. Die Gurken ebenfalls in Scheiben schneiden.
Creme fraîche mit Senf verrühren, den Teig sehr dünn ausrollen und damit bestreichen. Schafe, Gurkenscheiben, gehackte Zwiebeln und Eischeiben darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren den in Röllchen geschnittenen Schnittlauch darauf verteilen.
👩🍳 👨🍳 Tipp: Aus dem, was von den Kartoffeln übrig bleibt, bereite ich Kartoffelpüree zu. Im Kühlschrank aufbewahrt habe ich eine Beilage für den nächsten Tag, die ich nur noch aufwärmen muss 😊
Süßer Flammkuchen
für den Teig:
200 g Weizenmehl
125 ml Wasser
2 EL Öl
1 TL Salz
für den Belag:
150 g Crème fraîche
1 Apfel
100 g Waldheidelbeeren (im Glas)
100 g Camembert
1 EL grober brauner Rohrzucker
1 TL Zimt
1 TL Kardamom
einige Rosenblütenblätter
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Zucker mit Zimt und Kardamom vermengen und zur Seite stellen. Vom Apfel das Kerngehäuse entfernen und ihn in kleine Würfel schneiden. Den Camembert in Scheiben schneiden.
Den Teig sehr dünn ausrollen und mit Crème fraîche bestreichen. Apfelwürfel, Camembert, Heidelbeeren und die Zucker-Gewürz-Mischung darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren Rosenblütenblätter darauf verteilen.
Brozza
4 große Scheiben Brot oder
8 kleine Scheiben, z. B. von
Bärlauchbrotchen *
4 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
40 – 50 g Salami oder Suçuk
2 - 4 Knoblauchzehen
100 g Tomaten, getrocknet
und/oder frisch
100 g grüne Oliven ohne Stein
4 Scheiben Käse (z. B. Gouda)
Die Brotscheiben mit Olivenöl und
Tomatenmark bestreichen und auf
ein Backblech legen.
Mit Scheiben von Salami oder Suçuk belegen, Tomaten in Scheiben oder Streifen schneiden, Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden und auf die Brotscheiben legen.
Die Oliven wahlweise in Scheiben schneiden oder im Stück lassen (je nach Größe oder Vorlieben) und ebenfalls auf den Brotscheiben verteilen.
Mit je einer Scheibe Käse darauf für 10 – 15 Minuten im auf 150 °C vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene überbacken.
👩🍳 👨🍳 Wenn Ihr es scharf mögt, probiert doch anstelle des Tomatenmarks mal "Scharfes Zeug".
Flammbrot
6 große Scheiben Brot oder
12 kleine Scheiben,
z. B. von Bärlauchbrotchen
200 g Crème fraîche
100 g Cocktailtomaten,
100 g Hirtenkäse oder Feta
100 g getrocknete Tomaten
80 g grüne Oliven ohne Stein
4 Lauchzwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Spitzpaprika
etwas Rosmarin, Schnittlauch
und Basilikum
Die Brotscheiben gut mit Wasser
befeuchten, auf einen Pizzaschieber
oder ein Backblech legen und mit
Crème fraîche bestreichen.
Jeweils mit Käsewürfeln, Oliven und
in dünne Scheiben geschnittenem
Knoblauch, geviertelten Cocktailtomaten
und getrockneten Tomaten oder
gewürfelter Paprika und in Ringe
geschnittenen Lauchzwiebeln belegen.
Für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 200 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren Basilikum- oder Rosmarinblätter oder Schnittlauchröllchen darüber verteilen.