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Flammkuchen & Ofenstullen

Rezepte

Der magische Torbogen

Es öffnet sich eine Tür, man durchschreitet einen Torbogen oder durchquert einen Wasserfall und befindet sich in einer anderen Welt. Dieses Thema taucht immer wieder in Geschichten, Büchern und Filmen auf, von Jules Verne bis Michael Ende und vielen, vielen anderen.
Der Gedanke ist aber auch zu verlockend – nicht weit reisen zu müssen, mit allen dazugehörenden Strapazen wie Koffer packen und schleppen, der Flieger hat Verspätung, Jetlag … (vom Umweltaspekt red´ ich jetzt mal nicht) und trotzdem wie durch Magie an einen anderen, schöneren Ort als den eigenen, manchmal langweiligen Alltag versetzt zu werden.
Eine tolle Idee, ein schöner Traum… oder?
Mein magischer Torbogen, den ich immer wieder gerne durchschreite, um mich anderswo wiederzufinden existiert tatsächlich.
In einer kleinen Stadt in Brandenburg führt ein schmaler Durchgang - den ich übrigens beim ersten Mal beinahe übersehen hätte - zwischen zwei Häusern auf geradezu magische Weise direkt nach Frankreich. Oder, um genau zu sein, ins Elsass, der Heimat der Flammkuchen.
Ich durchquere diesen Gang und bin im Urlaub.
Okay, mein magisches kleines Frankreich ist nur wenige hundert Quadratmeter groß, aber das ist mir nicht wichtig. Die Atmosphäre dort hat es mir angetan, der leckere Cidre, wie ich anderswo noch keinen getrunken habe – und mein Schulfranzösisch muss ich auch nicht bemühen.
Deshalb und weil die Flammkuchen, die dort serviert werden, so sch… lecker sind, habe ich nach dem Grundteig gegoogelt und meine eigenen Kreationen entworfen…

Flammkuchenteig Gundrezept

Flammkuchenteig Grundrezept

200 g Weizenmehl (hell oder dunkel,

        je nach Geschmack)
125 ml Wasser
2 EL Öl
1 TL Salz




 

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermengen (mit dem Knethaken des Handrührers, mit einer Gabel, oder ähnlichem Gerät). Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Den sehr dünn ausgerollten Teig in einem Holz- oder Holzkohleofen mit einem Pizzastein für 3 - 5 Minuten backen.

Es funktioniert auch im Backofen. Hierfür den Ofen inklusive Backblech auf 250 °C vorheizen, den Flammkuchen auf Backpapier legen und auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft für
7 - 10 Minuten backen.

Für alle, die mein Murksbuch lesen und sich lieber eigene Flammkuchenvarianten ausdenken wollen, hier das Grundrezept für Flammkuchenteig, das ich

für meine Flammkuchen verwende…  😊
 

Flammkuchen
Flammkuchen Asia

Flammkuchen Asia

für den Teig:

 

200 g Weizenmehl

125 ml Wasser

2 EL Öl

1 TL Salz

für den Belag: 

 

150 g Crème fraîche

150 g Kürbis

150 g Lachsfilet

1 EL Wasabi-Paste

einige Basilikumblätter    
 

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Kürbis und Lachsfilet würfeln. Crème fraîche mit Wasabi-Paste verrühren, den Teig sehr dünn ausrollen und damit bestreichen. Lachs- und Kürbiswürfel darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren Basilikumblätter darüber verteilen.

Flammkuchen Asia
Flammkuchen Camembert

Flammkuchen Camembert

für den Teig:

 

200 g Weizenmehl

125 ml Wasser

2 EL Öl

1 TL Salz

für den Belag: 

 

150 g Crème fraîche

150 g grüner Spargel

100 g Camembert

3 - 4 getrocknete Feigen

10 - 12 TL Feigen-Senf-Sauce 
 

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Camembert und Feigen in Scheiben schneiden. Vom Spargel das untere Drittel schälen,  eventuell verholzte Enden abschneiden und in 3 – 4 cm lange Stücke schneiden.
Den Teig sehr dünn ausrollen und mit Crème fraîche bestreichen. Camembert, Feigen, Spargel und Feigen-Senf-Sauce darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene
mit Unterhitze und Umluft backen.

Flammkuchen Camembert
Flammkuchen Capretta

Flammkuchen Capretta

für den Teig:

 

200 g Weizenmehl

125 ml Wasser

2 EL Öl

1 TL Salz

für den Belag: 

 

150 g Crème fraîche

100 g Ziegenweichkäse

100 g weiße Weintrauben

50 g Walnusskerne

6 - 8 TL Waldhonig

etwas Thymian
 

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen
zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig sehr dünn ausrollen und mit Crème fraîche bestreichen. Ziegenkäse in Scheiben schneiden, Weintrauben längs halbieren, zusammen mit den Walnusskernen darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein  oder für 7 – 10 Minuten im auf
250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren Waldhonig und Thymianblätter darauf verteilen.

Flammkuchen Capretta
Flammkuchen Chingu

Flammkuchen Chingu

für den Teig:

 

200 g Weizenmehl

125 ml Wasser

2 EL Öl

1 TL Salz

für den Belag: 

 

150 g Crème fraîche

100 g Serrano-Schinken

2 Berg-Pfirsiche

2 TL Gochujang

2 - 3 Blätter Kim

 

optional:

Blüten und Blätter der Kapuzinerkresse


 

Flammkuchen Chingu.png

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Aus dem Serrano-Schinken kleine Röllchen formen, die Pfirsiche in Spalten schneiden.

Crème fraîche mit Gochujang verrühren, den Teig sehr dünn ausrollen und damit bestreichen. Schinkenröllchen und Pfirsichspalten darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.

Vor dem Servieren den zerkleinerten Kim darauf verteilen.

Flammkuchen Gino

Flammkuchen Gino

für den Teig:

 

200 g Weizenmehl

125 ml Wasser

2 EL Öl

1 TL Salz

für den Belag: 

 

150 g Crème fraîche

150 g Garnelen

100 g Gorgonzola

30 g Pinienkerne

3 - 4 Knoblauchzehen

etwas Rosmarin
 

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne braun rösten, Knoblauch schälen und pressen.

Crème fraîche mit dem Knoblauch verrühren und den Teig sehr dünn ausrollen und damit bestreichen. Garnelen und Gorgonzola darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren Pinienkerne und Rosmarinblätter darauf verteilen.

Flammkuchen Gino
Flammkuchen Hülk

Flammkuchen Hülk

für den Teig:

 

200 g Weizenmehl

125 ml Wasser

2 EL Öl

1 TL Salz

für den Belag: 

 

150 g Crème fraîche

100 g grüne Oliven ohne Stein

10 g Kürbiskerne

4 - 6 Pimientos de Padrón

1 grüne Paprikaschote

2 - 3 Lauchzwiebeln

1 EL Wasabi-Paste
 

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Das Gemüse würfeln oder in Scheiben schneiden. Crème fraîche mit der Wasabi-Paste verrühren, den Teig sehr dünn ausrollen und damit bestreichen. Das Grünzeug darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.

 👩‍🍳 👨‍🍳 Wenn Ihr es gerne schärfer mögt, ersetzt die milden Pimientos durch grüne Thai-Chilis.

Flammkuchen Hülk
Flammkuchen iss mir Wurscht

Flammkuchen iss mir Wurscht

für den Teig:

 

200 g Weizenmehl

125 ml Wasser

2 EL Öl

1 TL Salz

für den Belag: 

 

150 g Crème fraîche

80 g Cocktailtomaten

2 Wiener Würstchen

1 roter Spitzpaprika

1 - 2 Lauchzwiebeln

etwas weißer Pfeffer

einige Basilikumblätter
 

Alle Zutaten für den Teig in eine

Schüssel geben und miteinander

vermengen, mit den Händen zu

einem glatten Teig verkneten und

ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Spitzpaprika, Tomaten und

Lauchzwiebel in feine Ringe und

Würstchen in Scheiben schneiden.

Den Teig sehr dünn ausrollen und

mit Crème fraîche bestreichen.

Paprika- und Lauchzwiebelringe, Tomaten- und Wurstscheiben darauf verteilen, mit Pfeffer würzen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein  oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren Basilikumblätter darauf verteilen.

Flammkuchen iss mir Wurscht
Flammkuchen Istanbul

Flammkuchen Istanbul

für den Teig:

 

200 g Weizenmehl

125 ml Wasser

2 EL Öl

1 TL Salz

für den Belag: 

 

150 g Crème fraîche

50 - 60 g Suçuk

2 Habaneros

4 - 6 Pimientos de Padrón

1 roter Spitzpaprika

5 - 6 Knoblauchzehen

etwas Petersilie
 

Flammkuchen Istanbul

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Habaneros fein hacken, Spitzpaprika in feine Ringe schneiden, Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Den Teig sehr dünn ausrollen und mit Crème fraîche bestreichen. Habaneros, Paprikaringe, Knoblauch und Suçukscheiben darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren Petersilie darauf verteilen.

👩‍🍳 👨‍🍳 Wenn Ihr es etwas milder mögt, ersetzt die Habaneros durch andere, nicht ganz so scharfe Chilischoten.

Flammkuchen Mediterraneo

Flammkuchen Mediterraneo

für den Teig:

 

200 g Weizenmehl

125 ml Wasser

2 EL Öl

1 TL Salz

für den Belag: 

 

150 g Crème fraîche

150 g Feta oder Hirtenkäse

100 g grüne Oliven ohne Stein

50 g getrocknete Tomaten

etwas Rosmarin

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Feta/Hirtenkäse würfeln und die getrockneten Tomaten in Scheiben schneiden.

Den Teig sehr dünn ausrollen und mit Crème fraîche bestreichen. Oliven, getrocknete Tomaten und Feta darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein  oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren Rosmarinblätter darauf verteilen.

Flammkuchen Mediterraneo
Flammkuchen mit Hähnchen

Flammkuchen mit Hähnchen

für den Teig:

 

200 g Weizenmehl

125 ml Wasser

2 EL Öl

1 TL Salz

für den Belag: 

 

150 g Crème fraîche

250 g Hähnchenbrust

150 g Feta oder Hirtenkäse

1 Birne

1 EL Ghee

etwas Thymian

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Die Hähnchenbrust in Streifen schneiden und mit Ghee braun braten, die Birne in Spalten schneiden, Feta/Hirtenkäse würfeln.

Den Teig sehr dünn ausrollen und mit Crème fraîche bestreichen. Hähnchenstreifen, Birnenspalten und Fetawürfel darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein  oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren Thymian darauf verteilen.

Flammkuchen mit Hähnchen
Flammkuchen mit Lachs

Flammkuchen mit Lachs

für den Teig:

 

200 g Weizenmehl

125 ml Wasser

2 EL Öl

1 TL Salz

für den Belag: 

 

150 g Crème fraîche

6 TL süßer Senf

300 g Lachsfilet

4 TL rosa Beeren

etwas Zitronengras (getrocknet)

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Das Lachsfilet würfeln. Crème fraîche mit dem Senf verrühren, den Teig sehr dünn ausrollen und damit bestreichen. Lachswürfel, rosa Beeren und Zitronengras darauf verteilen und für
3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein  oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.

Flammkuchen mit Lachs
Flammkuchen mit Pfiff

Flammkuchen mit Pfiff

für den Teig:

 

200 g Weizenmehl

125 ml Wasser

2 EL Öl

1 TL Salz

für den Belag: 

 

150 g Crème fraîche

150 g Pfifferlinge

100 g Tête de Moine

80 g Rote Bete

etwas dunkler Balsamico-Essig

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Die Stiele von den Roten Beten entfernen und sie ca. 30 Minuten kochen (erst zum Schluss etwas Salz ins Kochwasser geben), anschließend pellen und in Streifen schneiden.
Den Teig sehr dünn ausrollen und mit Crème fraîche bestreichen.

Rote Bete-Streifen, Pfifferlinge und die Hälfte des Tête de Moine darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren den restlichen Käse darauf verteilen und Balsamico-Essig darüber träufeln.

Flammkuchen mit Pfiff
Flammkuchen mit Salami und Unkraut

Flammkuchen mit Salami und Unkraut

für den Teig:

 

200 g Weizenmehl

125 ml Wasser

2 EL Öl

1 TL Salz

für den Belag: 

 

150 g Crème fraîche

100 g Cocktailtomaten

80 g Salami

2 EL Tomatenmark

etwas Grana Padano oder

        Parmesan

einige Gierschblätter

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Tomaten je nach Größe halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden.

Crème fraîche mit dem Tomatenmark verrühren, den Teig sehr dünn ausrollen und damit bestreichen. Salamischeiben und Tomatenstücke darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren Gierschblätter und geriebenen Grana Padano/Parmesan darauf verteilen.

Flammkuchen mit Salami und Unkraut
Flammkuchen Rustico

Flammkuchen Rustico

für den Teig:

 

200 g Weizenmehl

125 ml Wasser

2 EL Öl

1 TL Salz

für den Belag: 

 

150 g Crème fraîche

100 g Champignons

2 - 3 Lauchzwiebeln

10 - 12 Knoblauchzehen

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Champignons und Lauchzwiebeln in Scheiben schneiden. Den Teig sehr dünn ausrollen und mit Crème fraîche bestreichen. Champignonscheiben, Lauchzwiebelringe und den fein gehackten oder gepressten Knoblauch darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein  oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.

Flammkuchen Rustico
Flammkuchen Tati Marie

Flammkuchen tati Marie

für den Teig:

 

200 g Weizenmehl

125 ml Wasser

2 EL Öl

1 TL Salz

für den Belag: 

 

150 g Crème fraîche

150 g Lachsfilet

150 g weißer Spargel

150 g Erdbeeren

1 TL Zucker

1/2 L Wasser

einige Basilikumblätter

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen
zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Den Spargel schälen, eventuell verholzte Enden abschneiden. Die Spargelstangen in 2 – 3 cm lange Stücke schneiden und zusammen mit den Schalen und dem Zucker in 1/2 Liter Wasser 20 Minuten kochen. Das Lachsfilet waschen und würfeln. Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Teig sehr dünn ausrollen und mit Crème fraîche bestreichen. Spargelstücke, Lachs und Erdbeeren darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein  oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren die Basilikumblätter darauf verteilen.

Flammkuchen Tati Marie
(F)Lammkuchen

Flammkuchen

X

für den Teig:

 

100 g helles Weizenmehl

100 g Weizenvollkornmehl

125 ml Wasser

2 EL Öl

1 TL Salz

für den Belag: 

 

200 g Crème fraîche

5 - 6 große Kartoffeln

2 Eier

1 Zwiebel

100 g Gewürzgurken

2 - 3 TL Senf

etwas Schnittlauch

(F)Lammkuchen

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Die Kartoffeln 20 Minuten
kochen, pellen in Scheiben schneiden und mit einem Keksausstecher Schafe ausstechen.
Die Zwiebel fein hacken, die Eier hart kochen und in Scheiben schneiden. Die Gurken ebenfalls in Scheiben schneiden.

Creme fraîche mit Senf verrühren, den Teig sehr dünn ausrollen und damit bestreichen. Schafe, Gurkenscheiben, gehackte Zwiebeln und Eischeiben darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren den in Röllchen geschnittenen Schnittlauch darauf verteilen.

👩‍🍳 👨‍🍳 Tipp: Aus dem, was von den Kartoffeln übrig bleibt, bereite ich Kartoffelpüree zu. Im Kühlschrank aufbewahrt habe ich eine Beilage für den nächsten Tag, die ich nur noch aufwärmen muss 😊

Süßer Flammkuchen

Süßer Flammkuchen

für den Teig:

 

200 g Weizenmehl

125 ml Wasser

2 EL Öl

1 TL Salz

für den Belag: 

 

150 g Crème fraîche

1 Apfel

100 g Waldheidelbeeren (im Glas)

100 g Camembert

1 EL grober brauner Rohrzucker

1 TL Zimt

1 TL Kardamom

einige Rosenblütenblätter

Süßer Flammkuchen

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Zucker mit Zimt und Kardamom vermengen und zur Seite stellen. Vom Apfel das Kerngehäuse entfernen und ihn in kleine Würfel schneiden. Den Camembert in Scheiben schneiden.

Den Teig sehr dünn ausrollen und mit Crème fraîche bestreichen. Apfelwürfel, Camembert, Heidelbeeren und die Zucker-Gewürz-Mischung darauf verteilen und für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein  oder für 7 – 10 Minuten im auf 250 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren Rosenblütenblätter darauf verteilen.

Brozza

Brozza

4 große Scheiben Brot oder
8 kleine Scheiben, z. B. von     
  Bärlauchbrotchen *
4 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
40 – 50 g Salami oder Suçuk
2 - 4 Knoblauchzehen
100 g Tomaten, getrocknet

       und/oder frisch
100 g grüne Oliven ohne Stein
4 Scheiben Käse (z. B. Gouda)

 

Die Brotscheiben mit Olivenöl und
Tomatenmark bestreichen und auf

ein Backblech legen.
Mit Scheiben von Salami oder Suçuk belegen, Tomaten in Scheiben oder Streifen schneiden, Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden und auf die Brotscheiben legen.
Die Oliven wahlweise in Scheiben schneiden oder im Stück lassen (je nach Größe oder Vorlieben) und ebenfalls auf den Brotscheiben verteilen.
Mit je einer Scheibe Käse darauf für 10 – 15 Minuten im auf 150 °C vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene überbacken.

 

👩‍🍳 👨‍🍳 Wenn Ihr es scharf mögt, probiert doch anstelle des Tomatenmarks mal "Scharfes Zeug".

Brozza
Flammbrot

Flammbrot

6 große Scheiben Brot oder

12 kleine Scheiben,
  z. B. von Bärlauchbrotchen
200 g Crème fraîche
100 g Cocktailtomaten,
100 g Hirtenkäse oder Feta
100 g getrocknete Tomaten
80 g grüne Oliven ohne Stein
4 Lauchzwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Spitzpaprika
etwas Rosmarin, Schnittlauch

        und Basilikum
 

Die Brotscheiben gut mit Wasser

befeuchten, auf einen Pizzaschieber

oder ein Backblech legen und mit

Crème fraîche bestreichen.

Jeweils mit Käsewürfeln, Oliven und

in dünne Scheiben geschnittenem

Knoblauch, geviertelten Cocktailtomaten

und getrockneten Tomaten oder

gewürfelter Paprika und in Ringe

geschnittenen Lauchzwiebeln belegen.

Für 3 – 5 Minuten im Grillkamin auf einem Pizzastein oder für 7 – 10 Minuten im auf 200 °C vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene mit Unterhitze und Umluft backen.
Vor dem Servieren Basilikum- oder Rosmarinblätter oder Schnittlauchröllchen darüber verteilen.

Flammbrot

Darstellungsprobleme?

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