Die Versuchskaninchen
Wenn ich in meiner Küche experimentiere, benötige ich für meinen Murks natürlich Experten, die das Ergebnis beurteilen und Lob und Kritik äußern. So zum Beispiel meine Freundin B., die mich fragte, warum denn keine FRISCHEN Kräuter dran seien, oder warum ich Muskat verwende, wo keiner hingehört.
Kurz und gut, ich benötige Versuchskaninchen - und zwar freiwillige (meistens jedenfalls).
Mein Mann hat da nicht die Wahl. Den habe ich zwangsverpflichtet. Ich glaube, das hat er noch gar nicht gemerkt 😉
Jedenfalls isst er alles, was ich ihm vorsetze und es gibt nur wenig, was er nicht mag. Nun ja, nobody is perfect. Es ist mir allerdings gelungen, ihn für Kürbissuppe zu begeistern.
Eigentlich mag er keinen Kürbis, sagt er. Okay, so war ich auch mal drauf. Ich kannte Kürbis nur sauer eingelegt (igitt), bis ich irgendwann mal Kürbismarmelade probiert habe. Die war sch… lecker. Also habe ich Kürbissuppe gemurkst, als mein Mann nicht zu Hause war. Das hat ´ne ganze Weile gedauert. Ich habe sogar zwischendurch gekostet, was ich sonst nie mache. Aber ich war so aufgeregt!
Als ich mit dem Ergebnis zufrieden vor meinem Teller saß und meine erste Kürbissuppe * löffelte, kam mein Mann nach Hause und wollte wissen, was denn so gut riecht. Dann wollte er kosten. Schließlich sagte er: „Schatz, es tut mir leid, aber ich kann meine Abneigung gegen Kürbissuppe nicht ………. aufrechterhalten.“
Das ist doch mal ein Kompliment, dass es in sich hat - da habe ich ihn umgehend zum Oberversuchskaninchen befördert.
Auf der Suche nach weiteren Experten fing ich an Freunde und Familie zu bemurksen. Und da sie alle immer wieder kommen, mache ich offenbar nicht allzu viel falsch.
Jetzt haben sich sogar schon Kollegen meines Mannes selbst eingeladen, weil sie Flammkuchen * probieren wollen… die Versuchskaninchen vermehren sich… 🥳
Hähnchen Ananas
300 g Hähnchenbrust
100 ml Milch
100 g Frischkäse
50 g Sultaninen
5 g Ingwer
5 g Kurkuma
1 kleine Ananas
1 Kaki
1 Zwiebel
2 EL Ghee
je 1/2 TL Bockshornkleesamen,
Kreuzkümmel und Zimt
je 1/4 TL Sumach und
Teufelsdreck
je 1 Prise Salz, Timut-Pfeffer
und Muskat
250 g Bandnudeln
Ingwer und Kurkuma schälen und fein hacken, die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden. Die Hähnchenbrust ebenfalls würfeln. Ghee in einer Pfanne erhitzen, die Gewürze und die Zwiebel- und Hähnchenwürfel dazu geben und braten bis alles leicht gebräunt ist.
Mit der Milch ablöschen, Sultaninen und Frischkäse dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Die Ananas schälen und zusammen mit der Kaki in kleine Stücke oder Streifen schneiden und vorsichtig unterrühren.
Hähnchenbrust India
300 g Hähnchenbrust
100 ml Milch
100 g Frischkäse
200 g Champignons
50 g Sultaninen
10 g Kurkuma
1 Zwiebel
3 EL Ghee
1 TL Paprika
1 TL Kümmel (ganz)
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Bockshornkleesamen (ganz)
1/4 TL Sumach
1/4 TL Zimt
je 1 Prise Salz, Timut-Pfeffer,
Muskat, Teufelsdreck,
Safran und Ingwer
einige Safranfäden und gehobelte Mandeln
etwas Mehl
125 g Reis
Kurkuma schälen, in der Milch pürieren und zur Seite stellen.
Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden, die Champignons vierteln.
1 EL Ghee in einem Topf erhitzen, die Gewürze und die Zwiebelwürfel dazu geben und ca.
5 Minuten braten. Anschließend die Champignons und die Sultaninen hinzufügen und weitere 5 Minuten braten, mit der Kurkuma-Milch ablöschen und den Frischkäse unterrühren.
Die Hähnchenbrust in Mehl wenden und mit 2 EL Ghee in einer Pfanne braun braten.
Vor dem Servieren Safranfäden und gehobelte Mandeln darauf verteilen.
👩🍳 👨🍳 Alternative: Hähnchen gegen Tofu oder Garnelen austauschen.
Hähnchenbrust Italia
300 g Hähnchenbrust
150 ml Milch
100 g Frischkäse
100 g Cocktailtomaten
50 g getrocknete Tomaten
2 EL Tomatenmark
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 - 4 EL Olivenöl
2 EL Kräuter: Oregano, Basilikum,
Rosmarin, Petersilie und
Thymian zu gleichen Teilen
1/2 TL Harissa, etwas Mehl
250 g Bandnudeln
Die Cocktailtomaten in Scheiben und die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden und zur Seite stellen.
Oregano, Rosmarin und Thymian fein hacken. Die Zwiebel schälen, würfeln und zusammen mit den gehackten Kräutern in einem kleinen Topf mit 1 EL Olivenöl scharf anbraten. Mit Milch ablöschen, Frischkäse, Knoblauch, Tomatenmark, Harissa und getrocknete Tomaten unterrühren und 10 – 15 Minuten köcheln lassen.
Die Hähnchenbrust in Mehl wenden und mit 2 – 3 EL Olivenöl in einer Pfanne braun braten.
Kurz vor dem Servieren Basilikum und Petersilie fein hacken und gemeinsam mit den Cocktailtomaten unter die Sauce rühren.
👩🍳 👨🍳 Alternative für Eilige: Bereits gewürzten Frischkäse verwenden. Dann können die frischen gehackten Kräuter entfallen.
Hähnchenbrust mit fruchtig gefüllter Paprikaschote
300 g Hähnchenbrust
1 rote Paprikaschote
150 g Ricotta
20 g Walnüsse
10 g Ingwer
1 Orange
2 TL Honig
1/4 TL Zimt
50 ml Sahne
25 ml Weißwein
einige Stücke Tête de Moine
1 - 2 EL Ghee
etwas Mehl
Die Paprikaschote längs
halbieren und entkernen.
Ingwer schälen und zusammen mit den Walnusskernen fein hacken.
Die Orange halbieren. Eine Hälfte schälen und würfeln, die andere Hälfte in Scheiben schneiden und zur Seite stellen. Die Scheiben werden für die Deko verwendet.
Ricotta mit Orangenstücken, Ingwer, Walnüssen, Honig und Zimt vermengen und mit der Masse die Paprikahälften füllen. Mit Stücken vom Tête de Moine abdecken und auf mittlerer Schiene für 30 Minuten bei 170 °C im Backofen garen.
Hähnchenbrust in Mehl wenden und in einer Pfanne mit Ghee braun braten und mit Sahne und Weißwein ablöschen.
Hähnchenbrust mit scharf gefüllter Paprikaschote
300 g Hähnchenbrust
1 rote Paprikaschote
150 g Ricotta
3 getrocknete Feigen
1 Chilischote
2 Lauchzwiebeln
1 TL Curry
2 EL Honig
1 Prise Salz
50 ml Sahne
25 ml Portwein oder Sherry
oder…
einige Stücke Tête de Moine
Salz und Pfeffer
4 EL Olivenöl
etwas Mehl
Die Paprikaschote längs
halbieren und entkernen.
Lauchzwiebeln in feine Ringe
schneiden, die Feigen und die
Chilischote fein hacken.
Ricotta mit 1 TL Olivenöl, Salz,
Curry, Honig, Chili, Feigen und
Lauchzwiebeln vermischen und
mit der Masse die Paprikahälften
füllen.
Mit Stücken vom Tête de Moine
abdecken und auf mittlerer
Schiene für 30 Minuten bei 170 °C im Backofen garen.
Die Hähnchenbrust in Mehl wenden und mit Olivenöl in einer Pfanne braun braten.
Mit Sahne und Wein ablöschen.
Hähnchenbrust mit Senfsauce
300 g Hähnchenbrust
250 g kleine Kartoffeln
150 ml Sahne
50 g Frischkäse
6 TL Dijon Senf
1 TL Oregano (getrocknet)
1 TL Honig
1 Prise Salz
6 - 8 EL Olivenöl
etwas Mehl
Die Kartoffeln längs halbieren
und mit Olivenöl beträufelt
und mit Oregano bestreut
bei 150 °C für 40 Minuten im Backofen zubereiten.
Die Hähnchenbrust in Mehl wenden und mit Olivenöl in einer Pfanne kurz anbraten. Anschließend für 15 – 20 Minuten zu den Kartoffeln in den Ofen legen.
Den Frischkäse in der Sahne erhitzen, bis er sich aufgelöst hat. Zum Schluss Senf, Salz und Honig unterrühren.
👩🍳 👨🍳 Tipp: Damit die Sauce schön cremig wird und nicht flockt oder anderen Unfug treibt, darauf achten, dass sie nicht kocht. Und vor allem: rühren was das Zeug hält.
Hähnchencurry auf Abwegen
300 g Hähnchenbrust
200 g Champignons
200 g Süßkartoffeln
120 g Cocktailtomaten
200 g saure Sahne
150 ml Wasser
1/2 Stange Lauch
2 – 3 EL Ghee
2 TL Bockshornkleesamen
1 TL Kreuzkümmel (ganz)
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1 TL Kurkuma
1 TL Rohrzucker
1/2 TL Kümmel (ganz)
1/4 TL Teufelsdreck
etwas Schnittlauch
je 1 Prise Salz, und Timutpfeffer
Die Süßkartoffeln schälen, würfeln, im Wasser weich kochen und zerstampfen. Mit Salz und Timutpfeffer würzen und 1 TL Ghee unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen, auf einem Backblech Häufchen formen und für 20 Minuten bei 200 °C im Backofen backen.
Die Hähnchenbrust würfeln und mit Ghee in einer Pfanne braun braten.
Die Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Lauch in feine Ringe und die Champignons in Scheiben schneiden.
Gewürze, Lauch und Champignons zu den Hähnchenwürfeln in die Pfanne geben und
3 - 5 Minuten mitbraten, mit saurer Sahne ablöschen und die Tomaten dazugeben.
Hähnchen Mango
300 g Hähnchenbrust
200 ml Kokosmilch
1 Mango
1 Zwiebel
2 EL Ghee
2 TL Zitronengras (getrocknet)
je 1 TL Curry, Tandoori und
Kokosblütenzucker
2 EL Kokosraspel
je 1 Prise Salz und Pfeffer
125 g Reis
Die Mango schälen, klein
schneiden, in der Kokosmilch
pürieren und zur Seite stellen.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Ghee in einer Pfanne erhitzen, Kokosblütenzucker, Curry, Tandoori, und die Zwiebelwürfel dazugeben und 5 Minuten braten.
Die Hähnchenbrust würfeln, in die Pfanne geben und 10 Minuten braten und mit der Mango-Kokosmilch-Mischung ablöschen. Das Zitronengras in einen Teebeutel füllen und in die Pfanne legen. Den Pfanneninhalt 5 Minuten köcheln lassen.
Vor dem Servieren die Kokosraspel darüber verteilen.
👩🍳 👨🍳 Alternative: Anstelle von Hähnchen weißen Fisch (z. B. Zander, Kabeljau oder...) oder Garnelen verwenden.
Hähnchen mit Champignons und Kräutern
300 g Hähnchenbrust
150 ml Milch
100 g Frischkäse
200 g Champignons
1 Zwiebel
2 EL Ghee
3 EL Kräuter: Salbei, Rosmarin,
Thymian, Bohnenkraut,
Basilikum, schnittlauch,
Lorbeer, oder, oder…
1/4 TL Honig
je 1 Prise Salz und Pfeffer
250 g Bandnudeln
Die Hähnchenbrust würfeln.
Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Hähnchenwürfeln
mit Ghee braten bis beides leicht gebräunt ist. Die Champignons in Scheiben schneiden und in die Pfanne geben. Milch und Frischkäse dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die fein gehackten Kräuter, den Honig und die Gewürze unterrühren.
👩🍳 👨🍳 Alternative: Frischkäse mit Kräutern und/oder eine tiefgefrorene Kräutermischung verwenden.
Hähnchen mit Tomaten und Bambus
300 g Hähnchenbrust
250 g Cocktailtomaten
175 g Bambussprossen (im Glas)
80 g Cashewkerne
12 g Ingwer
4 - 5 Knoblauchzehen
4 EL Sojasauce
2 EL Wasser
1 TL Paprika edelsüß
2 EL Ghee
125 g Reis
Die Hähnchenbrust würfeln und
mit Ghee in einer Pfanne oder
im Wok braten, bis sie leicht gebräunt sind.
Die Bambussprossen abtropfen lassen und zusammen mit den Cashewkernen dazu geben.
Ingwer und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Sojasauce und Wasser mit Ingwer, Knoblauch und Paprikapulver verrühren und in die Pfanne/den Wok gießen.
Die Tomaten in Scheiben schneiden, ebenfalls dazu geben und vorsichtig unterrühren.
👩🍳 👨🍳 Alternative: Hähnchen gegen Garnelen oder Tofu austauschen.
In letzterem Fall mariniere ich den Tofu vor dem Braten in einer Mischung aus Sojasauce, Ingwer und Knoblauch.
Panierte Hähnchenbrust mit Weißwein-Sahne-Sauce
300 g Hähnchenbrust
150 g weiße Weintrauben
150 ml Sahne
50 ml Weißwein
20 g gehobelte Mandeln
20 g gemahlene Mandeln
1 Ei
6 - 8 EL Sonnenblumenöl
1 TL Honig
je 1 Prise Salz und Pfeffer
etwas Mehl
125 g Reis
Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne mit ein wenig Öl leicht braun braten und zur Seite stellen.
Das Ei aufschlagen, mit 1 EL Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Hähnchenbrust zuerst in Mehl, danach in der Ei-Sahne-Mischung und anschließend in den gemahlenen Mandeln wenden. Die panierte Hähnchenbrust im Öl unter einmaligem Wenden von beiden Seiten goldbraun braten. Das Öl sollte den Pfannenboden ca. 3 mm hoch bedecken damit die Panade sich nicht ablöst.
Für die Sauce die Sahne in einem Topf erhitzen.
Die Weintrauben halbieren, ggf. vorhandene Kerne entfernen und in den Topf geben.
Kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen, Honig, Salz, Pfeffer und Weißwein dazu geben und kurz ziehen lassen.
Teutonisch-Rustikale Hähnchenbrust
300 g Hähnchenbrust
300 g Kartoffeln
300 g Pfifferlinge
100 g Frischkäse
100 ml Sahne
100 ml Schwarzbier
1 Zwiebel
2 - 3 EL Ghee
je 1 Prise Salz und Pfeffer
etwas Petersilie
etwas Mehl
Die Kartoffeln schälen,
weich kochen und abgießen,
1 TL Ghee, Sahne und 30 ml Bier
dazugeben, stampfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Hähnchenbrust in Mehl wenden und mit Ghee braun braten.
Die Zwiebel schälen, würfeln und mit Ghee in einer weiteren Pfanne glasig braten, die Pfifferlinge dazu geben und ca. 3 – 5 Minuten weiter braten. Die Hitze reduzieren, mit dem restlichen Bier ablöschen, den Frischkäse unterrühren.
Vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und die gehackte Petersilie unterrühren.