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Federvieh

Rezepte

Die Versuchskaninchen

Wenn ich in meiner Küche experimentiere, benötige ich für meinen Murks natürlich Experten, die das Ergebnis beurteilen und Lob und Kritik äußern. So zum Beispiel meine Freundin B., die mich fragte, warum denn keine FRISCHEN Kräuter dran seien, oder warum ich Muskat verwende, wo keiner hingehört.

Kurz und gut, ich benötige Versuchskaninchen - und zwar freiwillige (meistens jedenfalls).

Mein Mann hat da nicht die Wahl. Den habe ich zwangsverpflichtet. Ich glaube, das hat er noch gar nicht gemerkt 😉

Jedenfalls isst er alles, was ich ihm vorsetze und es gibt nur wenig, was er nicht mag. Nun ja, nobody is perfect. Es ist mir allerdings gelungen, ihn für Kürbissuppe zu begeistern.

Eigentlich mag er keinen Kürbis, sagt er. Okay, so war ich auch mal drauf. Ich kannte Kürbis nur sauer eingelegt (igitt), bis ich irgendwann mal Kürbismarmelade probiert habe. Die war sch… lecker. Also habe ich Kürbissuppe gemurkst, als mein Mann nicht zu Hause war. Das hat ´ne ganze Weile gedauert. Ich habe sogar zwischendurch gekostet, was ich sonst nie mache. Aber ich war so aufgeregt!

Als ich mit dem Ergebnis zufrieden vor meinem Teller saß und meine erste Kürbissuppe * löffelte, kam mein Mann nach Hause und wollte wissen, was denn so gut riecht. Dann wollte er kosten. Schließlich sagte er: „Schatz, es tut mir leid, aber ich kann meine Abneigung gegen Kürbissuppe nicht ………. aufrechterhalten.“

Das ist doch mal ein Kompliment, dass es in sich hat - da habe ich ihn umgehend zum Oberversuchskaninchen befördert.

Auf der Suche nach weiteren Experten fing ich an Freunde und Familie zu bemurksen. Und da sie alle immer wieder kommen, mache ich offenbar nicht allzu viel falsch.

Jetzt haben sich sogar schon Kollegen meines Mannes selbst eingeladen, weil sie Flammkuchen *  probieren wollen… die Versuchskaninchen vermehren sich… 🥳

Hähnchen Ananas

Hähnchen Ananas

300 g Hähnchenbrust

100 ml Milch 

100 g Frischkäse

50 g Sultaninen 

5 g Ingwer

5 g Kurkuma

1 kleine Ananas 

1 Kaki  

1 Zwiebel 

2 EL Ghee 

je 1/2 TL Bockshornkleesamen,

    Kreuzkümmel und Zimt

je 1/4 TL Sumach und

    Teufelsdreck

je 1 Prise Salz, Timut-Pfeffer

     und Muskat

250 g Bandnudeln

Ingwer und Kurkuma schälen und fein hacken, die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden. Die Hähnchenbrust ebenfalls würfeln. Ghee in einer Pfanne erhitzen, die Gewürze und die Zwiebel- und Hähnchenwürfel dazu geben und braten bis alles leicht gebräunt ist.

Mit der Milch ablöschen, Sultaninen und Frischkäse dazugeben und  5 Minuten köcheln lassen. Die Ananas schälen und zusammen mit der Kaki in kleine Stücke oder Streifen schneiden und vorsichtig unterrühren.

Hähnchen Ananas
Hähnchenbrust India

Hähnchenbrust India

300 g Hähnchenbrust 

100 ml Milch 

100 g Frischkäse

200 g Champignons 

50 g Sultaninen

10 g Kurkuma

1 Zwiebel 

3 EL Ghee 

1 TL Paprika

1 TL Kümmel (ganz)

1 TL Kreuzkümmel

1 TL Bockshornkleesamen (ganz)

1/4 TL Sumach

1/4 TL Zimt

je 1 Prise Salz, Timut-Pfeffer,

    Muskat, Teufelsdreck,

    Safran und Ingwer

einige Safranfäden und gehobelte Mandeln

etwas Mehl

125 g Reis

Hähnchenbrust India

Kurkuma schälen, in der Milch pürieren und zur Seite stellen.

Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden, die Champignons vierteln.

1 EL Ghee in einem Topf erhitzen, die Gewürze und die Zwiebelwürfel dazu geben und ca.

5 Minuten braten. Anschließend die Champignons und die Sultaninen hinzufügen und weitere 5 Minuten braten, mit der Kurkuma-Milch ablöschen und den Frischkäse unterrühren.

Die Hähnchenbrust in Mehl wenden und mit 2 EL Ghee in einer Pfanne braun braten.

Vor dem Servieren Safranfäden und gehobelte Mandeln darauf verteilen.

👩‍🍳 👨‍🍳 Alternative: Hähnchen gegen Tofu oder Garnelen austauschen.

Hähnchenbrust Italia

Hähnchenbrust Italia

300 g Hähnchenbrust 

150 ml Milch 

100 g Frischkäse

100 g Cocktailtomaten 

50 g getrocknete Tomaten

2 EL Tomatenmark  

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen 

3 - 4 EL Olivenöl

2 EL Kräuter: Oregano, Basilikum,

      Rosmarin, Petersilie und

      Thymian zu gleichen Teilen

1/2 TL Harissa, etwas Mehl

250 g Bandnudeln

Die Cocktailtomaten in Scheiben und die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden und zur Seite stellen.

Oregano, Rosmarin und Thymian fein hacken. Die Zwiebel schälen, würfeln und zusammen mit den gehackten Kräutern in einem kleinen Topf mit 1 EL Olivenöl scharf anbraten. Mit Milch ablöschen, Frischkäse, Knoblauch, Tomatenmark, Harissa und getrocknete Tomaten unterrühren und 10 – 15 Minuten köcheln lassen.

Die Hähnchenbrust in Mehl wenden und mit 2 – 3 EL Olivenöl in einer Pfanne braun braten.

Kurz vor dem Servieren Basilikum und Petersilie fein hacken und gemeinsam mit den Cocktailtomaten unter die Sauce rühren.

👩‍🍳 👨‍🍳 Alternative für Eilige: Bereits gewürzten Frischkäse verwenden. Dann können die frischen gehackten Kräuter entfallen.

Hähnchenbrust Italia
Hähnchenbrust mit fruchtig gefüllter Paprikaschote

Hähnchenbrust mit fruchtig gefüllter Paprikaschote

300 g Hähnchenbrust 

1 rote Paprikaschote 

150 g Ricotta 

 20 g Walnüsse 

10 g Ingwer 

1 Orange 

2 TL Honig 

1/4 TL Zimt 

50 ml Sahne 

25 ml Weißwein 

einige Stücke Tête de Moine

1 - 2 EL Ghee 

etwas Mehl

Die Paprikaschote längs

halbieren und entkernen.

Ingwer schälen und zusammen mit den Walnusskernen fein hacken.

Die Orange halbieren. Eine Hälfte schälen und würfeln, die andere Hälfte in Scheiben schneiden und zur Seite stellen. Die Scheiben werden für die Deko verwendet.

Ricotta mit Orangenstücken, Ingwer, Walnüssen, Honig und Zimt vermengen und mit der Masse die Paprikahälften füllen. Mit Stücken vom Tête de Moine abdecken und auf mittlerer Schiene für 30 Minuten bei 170 °C im Backofen garen.

Hähnchenbrust in Mehl wenden und in einer Pfanne mit Ghee braun braten und mit Sahne und Weißwein ablöschen.

Hähnchenbrust mit fruchtig gefüllter Paprikaschote
Hähnchenbrust mit scharf gefüllter Paprikaschote

Hähnchenbrust mit scharf gefüllter Paprikaschote

300 g Hähnchenbrust 

1 rote Paprikaschote 

150 g Ricotta 

3 getrocknete Feigen 

1 Chilischote 

2 Lauchzwiebeln 

1 TL Curry 

2 EL Honig 

1 Prise Salz 

50 ml Sahne 

25 ml Portwein oder Sherry

     oder… 

einige Stücke Tête de Moine

Salz und Pfeffer

4 EL Olivenöl

etwas Mehl

Die Paprikaschote längs

halbieren und entkernen.

Lauchzwiebeln in feine Ringe

schneiden, die Feigen und die

Chilischote fein hacken.  

Ricotta mit 1 TL Olivenöl, Salz,

Curry, Honig, Chili, Feigen und

Lauchzwiebeln vermischen und

mit der Masse die Paprikahälften

füllen.

Mit Stücken vom Tête de Moine

abdecken und auf  mittlerer

Schiene für 30 Minuten bei 170 °C im Backofen garen.  

Die Hähnchenbrust in Mehl wenden und mit Olivenöl in einer Pfanne braun braten.

Mit Sahne und Wein ablöschen.

Hähnchenbrust mit scharf gefüllter Paprikaschote
Hähnchenbrust mit Senfsauce

Hähnchenbrust mit Senfsauce

300 g Hähnchenbrust

250 g kleine Kartoffeln 

150 ml Sahne  

50 g Frischkäse 

6 TL Dijon Senf 

1 TL Oregano (getrocknet)

1 TL Honig 

1 Prise Salz 

6 - 8 EL Olivenöl

etwas Mehl

Die Kartoffeln längs halbieren

und mit Olivenöl beträufelt

und mit Oregano bestreut

bei 150 °C für 40 Minuten im Backofen zubereiten.

Die Hähnchenbrust in Mehl wenden und mit Olivenöl in einer Pfanne kurz anbraten. Anschließend für 15 – 20 Minuten zu den Kartoffeln in den Ofen legen.

Den Frischkäse in der Sahne erhitzen, bis er sich aufgelöst hat. Zum Schluss Senf, Salz und Honig unterrühren.

👩‍🍳 👨‍🍳 Tipp: Damit die Sauce schön cremig wird und nicht flockt oder anderen Unfug treibt, darauf achten, dass sie nicht kocht. Und vor allem: rühren was das Zeug hält.

Hähnchenbrust mit Senfsauce
Hähnchencurry auf Abwegen

Hähnchencurry auf Abwegen

300 g Hähnchenbrust 

200 g Champignons

200 g Süßkartoffeln 

120 g Cocktailtomaten 

200 g saure Sahne 

150 ml Wasser

1/2 Stange Lauch

2 – 3 EL Ghee 

2 TL Bockshornkleesamen

1 TL Kreuzkümmel (ganz)

1 TL Kreuzkümmel (gemahlen) 

1 TL Kurkuma

1 TL Rohrzucker

1/2 TL Kümmel (ganz)

1/4 TL Teufelsdreck

etwas Schnittlauch

je 1 Prise Salz, und Timutpfeffer

Hähnchencurry auf Abwegen

Die Süßkartoffeln schälen, würfeln, im Wasser weich kochen und zerstampfen. Mit Salz und Timutpfeffer würzen und 1 TL Ghee unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen, auf einem Backblech Häufchen formen und für 20 Minuten bei 200 °C im Backofen backen.

Die Hähnchenbrust würfeln und mit Ghee in einer Pfanne braun braten.

Die Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Lauch in feine Ringe und die  Champignons in Scheiben schneiden.

Gewürze, Lauch und Champignons zu den Hähnchenwürfeln in die Pfanne geben und

3 - 5 Minuten mitbraten, mit saurer Sahne ablöschen und die Tomaten dazugeben. 

Hähnchen Mango

Hähnchen Mango

300 g Hähnchenbrust

200 ml Kokosmilch 

1 Mango 

1 Zwiebel          

2 EL Ghee

2 TL Zitronengras (getrocknet)

je 1 TL Curry, Tandoori und 

        Kokosblütenzucker      

2 EL Kokosraspel 

je 1 Prise Salz und Pfeffer

125 g Reis

Die Mango schälen, klein

schneiden, in der Kokosmilch

pürieren und zur Seite stellen.

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Ghee in einer Pfanne erhitzen, Kokosblütenzucker, Curry, Tandoori, und die Zwiebelwürfel dazugeben und 5 Minuten braten.

Die Hähnchenbrust würfeln, in die Pfanne geben und  10 Minuten braten und mit der Mango-Kokosmilch-Mischung ablöschen. Das Zitronengras in einen Teebeutel füllen und in die Pfanne legen. Den Pfanneninhalt 5 Minuten köcheln lassen.

Vor dem Servieren die Kokosraspel darüber verteilen.

👩‍🍳 👨‍🍳 Alternative: Anstelle von Hähnchen weißen Fisch (z. B. Zander, Kabeljau oder...) oder Garnelen verwenden.

Hähnchen Mango
Hähnchen mit Champignons und Kräutern

Hähnchen mit Champignons und Kräutern

300 g Hähnchenbrust 

150 ml Milch 

100 g Frischkäse  

200 g Champignons        

1 Zwiebel 

2 EL Ghee 

3 EL Kräuter: Salbei, Rosmarin,

        Thymian, Bohnenkraut,

        Basilikum, schnittlauch,  

        Lorbeer, oder, oder…

1/4 TL Honig 

je 1 Prise Salz und Pfeffer

250 g Bandnudeln

Die Hähnchenbrust würfeln.

Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Hähnchenwürfeln

mit Ghee braten bis beides leicht gebräunt ist. Die Champignons in Scheiben schneiden und in die Pfanne geben. Milch und Frischkäse dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die fein gehackten Kräuter, den Honig und die Gewürze unterrühren.

👩‍🍳 👨‍🍳 Alternative: Frischkäse mit Kräutern und/oder eine tiefgefrorene Kräutermischung verwenden.

Hähnchen mit Champignons und Kräutern
Hähnchen mit Tomaten und Bambus

Hähnchen mit Tomaten und Bambus

300 g Hähnchenbrust

250 g Cocktailtomaten 

175 g Bambussprossen (im Glas)

80 g Cashewkerne           

12 g Ingwer 

4 - 5 Knoblauchzehen 

4 EL Sojasauce 

2 EL Wasser

1 TL Paprika edelsüß 

2 EL Ghee

125 g Reis

Die Hähnchenbrust würfeln und

mit Ghee in einer Pfanne oder

im Wok braten, bis sie leicht gebräunt sind.

Die Bambussprossen abtropfen lassen und zusammen mit den Cashewkernen dazu geben.

Ingwer und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Sojasauce und Wasser mit  Ingwer, Knoblauch und Paprikapulver verrühren und in die Pfanne/den Wok gießen.

Die Tomaten in Scheiben schneiden, ebenfalls dazu geben und vorsichtig unterrühren.

👩‍🍳 👨‍🍳 Alternative: Hähnchen gegen Garnelen oder Tofu austauschen.

In letzterem Fall mariniere ich den Tofu vor dem Braten in einer Mischung aus Sojasauce, Ingwer und Knoblauch.

Hähnchen mit Tomaten und Bambus
Panierte Hähnchenbrust mit Weißwein-Sahne-Sauce

Panierte Hähnchenbrust mit Weißwein-Sahne-Sauce

300 g Hähnchenbrust

150 g weiße Weintrauben

150 ml Sahne 

50 ml Weißwein

20 g gehobelte Mandeln 

20 g gemahlene Mandeln

1 Ei 

6 - 8 EL Sonnenblumenöl

1 TL Honig

je 1 Prise Salz und Pfeffer

etwas Mehl

125 g Reis

Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne mit ein wenig Öl leicht braun braten und zur Seite stellen.

Das Ei aufschlagen, mit 1 EL Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Hähnchenbrust zuerst in Mehl, danach in der Ei-Sahne-Mischung und anschließend in den gemahlenen Mandeln wenden. Die panierte Hähnchenbrust im Öl unter einmaligem Wenden von beiden Seiten goldbraun braten. Das Öl sollte den Pfannenboden ca. 3 mm hoch bedecken damit die Panade sich nicht ablöst.

Für die Sauce die Sahne in einem Topf erhitzen.

Die Weintrauben halbieren, ggf. vorhandene Kerne entfernen und in den Topf geben.

Kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen, Honig, Salz, Pfeffer und Weißwein  dazu geben und kurz ziehen lassen.

Panierte Hähnchenbrust mit Weißwein-Sahne-Sauce
Teutonisch-Rustikale Hähnchenbrust

Teutonisch-Rustikale Hähnchenbrust

300 g Hähnchenbrust 

300 g Kartoffeln

300 g Pfifferlinge 

100 g Frischkäse

100 ml Sahne

100 ml Schwarzbier          

1 Zwiebel 

2 - 3 EL Ghee

je 1 Prise Salz und Pfeffer

etwas Petersilie

etwas Mehl

Die Kartoffeln schälen,

weich kochen und abgießen,

1 TL Ghee, Sahne und 30 ml Bier

dazugeben, stampfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Hähnchenbrust in Mehl wenden und mit Ghee braun braten.

Die Zwiebel schälen, würfeln und mit Ghee in einer weiteren Pfanne glasig braten, die Pfifferlinge dazu geben und ca. 3 – 5 Minuten weiter braten. Die Hitze reduzieren, mit dem restlichen Bier ablöschen, den Frischkäse unterrühren.

Vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und die gehackte Petersilie unterrühren.

Teutonisch-Rustikale Hähnchenbrust

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