Stinkt - aber schmeckt
„Stinkt. Aber schmeckt.“ Das soll ich angeblich als kleines Kind geäußert haben, als meine Eltern mich das erste Mal mit einem gekochten Hühnerei konfrontierten.
Erinnern kann ich mich daran nicht. Ich muss wohl wirklich noch sehr jung gewesen sein.
Aber die Grundaussage würde ich sogar heute noch unterschreiben.
Gekochte Eier, Rühreier usw. riechen nicht wirklich lecker, wie ich finde. Sogar bei der Zubereitung von Rührei würde ich mir am liebsten die Nase zuhalten – ich esse sie aber für mein Leben gern…
Das werde ich wahrscheinlich nie verstehen, denn es ist doch wissenschaftlich erforscht, dass Geruchs- und Geschmackssinn zusammengehören. Wie kann mir da etwas schmecken, was ich am liebsten nicht riechen möchte?
Dieses Mysterium geflissentlich ignorierend, probiere ich unermüdlich Varianten von Eiergerichten aus anderen Ländern.
So bin ich einmal mit großer Begeisterung in einem türkischen Café über „Menemen“ hergefallen – sehr zur Verblüffung meiner türkischen Kollegin, die mich dort hin gelotst hatte. Sie konnte es gar nicht glauben, dass ich das zum ersten Mal esse, weil ich mich so „professionell“ darüber hergemacht habe. Vielleicht bin ich ja ein Naturtalent…
Umso enttäuschter war ich, als ich einmal in einem anderen Café „Menemen“ bestellte und es dazu nicht diesen Sesamring gab. Ich bin ja sehr für multikulti in der Küche, aber dazu eine Schrippe anstelle eines Simit zu servieren fand ich irgendwie doof.
Ich habe natürlich auch ein wenig herumgemurkst und verschiedene Rührei-Varianten zusammengerührt. Ich glaube, hier sind der Fantasie auch keine Grenzen gesetzt 😉
Käse-Schinken-Omelette
4 Eier
100 g Käseraspel
50 g Rohschinken
30 g Butter
20 g Kürbiskerne
1 Spitzpaprika
je 1 Prise Salz und Pfeffer
Brötchen oder einige
Scheiben Brot
Spitzpaprika und Schinken
in kleine Würfel schneiden
und mit der Butter in einer
Pfanne scharf anbraten.
Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen, in die Pfanne geben, kurz umrühren und stocken lassen. Bevor sie fest werden, vorsichtig Käseraspel unterheben.
Vor dem Servieren mit Kürbiskernen bestreuen. Optional die Kerne vorher rösten.
Rustikale Eierpfanne
5 - 6 Eier
200 g grüne Oliven
100 g Cocktailtomaten
1 Spitzpaprika
4 Knoblauchzehen
5 EL Sonnenblumenöl
1 TL Paprika
1 Prise Salz
Brötchen oder einige
Scheiben Brot
Spitzpaprika in Ringe,
Tomaten in Scheiben
schneiden und Knoblauch
fein hacken oder pressen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und das Paprikapulver darin rösten. Knoblauch, Tomaten, Oliven und Spitzpaprika dazugeben und ca. 5 Minuten braten.
Die Eier in einer Schüssel aufschlagen, salzen und in die Pfanne geben. Kurz umrühren und stocken lassen.
Rührei mit Camembert und Oliven
6 Eier
150 g Camembert
100 g grüne Oliven ohne Stein
2 - 3 Lauchzwiebeln
2 EL Olivenöl
etwas Rosmarin
je 1 Prise Salz und Pfeffer
Brötchen oder einige
Scheiben Brot
Die Lauchzwiebeln in feine
Ringe schneiden.
Den Camembert würfeln und
die Oliven je nach Größe halbieren oder ganz lassen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Lauchzwiebeln darin 1 - 2 Minuten braten.
Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen, mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Rosmarin grob hacken, unterrühren und alles in die Pfanne geben. Oliven und Camembert unterrühren und unter gelegentlichem Rühren stocken lassen.
Rührei mit Champignons und Paprika
6 Eier
150 g Champignons
1 rote Paprikaschote
1 Zwiebel
2 EL Ghee
2 TL Curry
einige Korianderblätter
Brötchen oder einige
Scheiben Brot
Die Champignons in Scheiben
und die Paprikaschote in
kleine Würfel schneiden.
Die Zwiebel schälen und würfeln.
Ghee in einer Pfanne erhitzen
und das Currypulver damit verrühren. Zwiebel, Paprika und Champignons dazugeben und
2- 3 Minuten braten.
Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen, mit den gehackten Korianderblättern vermengen, in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren stocken lassen.
Rührei mit Feta und Tomaten
6 Eier
150 g Feta oder Hirtenkäse
150 g Cocktailtomaten
2 – 3 Lauchzwiebeln
2 EL Ghee
etwas weißer Pfeffer
Brötchen oder einige
Scheiben Brot
Die Lauchzwiebeln in feine
Ringe schneidenund die
Tomaten je nach Größe
halbieren oder vierteln.
Feta/Hirtenkäse würfeln.
Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Lauchzwiebeln darin 1 - 2 Minuten braten.
Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen, mit etwas Pfeffer würzen und in die Pfanne geben.
Käse und Tomaten unterrühren und unter gelegentlichem Rühren stocken lassen.