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Brotaufstriche & Dips & ...

Rezepte

Wie kommt der Ohrensessel die Treppe hoch?

- Ich brauche einen Hulk

Renovieren kann ganz schön ätzend sein. Vor allem, wenn man alles, was man so sein Eigen nennt von oben nach unten und von unten nach oben schleppen muss – auf einer engen Wendeltreppe…

Wir hatten fast alles wieder an Ort und Stelle geräumt,

als mein Mann einen Fahrradunfall hatte.

Unabhängig davon, dass er echt besch… aussah,

fiel er natürlich als Transporthelfer aus.

So stand mein Lesesessel im Wohnzimmer rum

und war im Weg.

Ein Besuch meiner Schwägerin und meines

Schwagers nebst Lieblingsneffen brachte Abhilfe.

Für meinen Schwager war es kein Problem,

meinen dicken Ohrensessel ganz alleine in die

obere Etage zu schaffen.

Sein  Sohn war ganz

begeistert davon, wie

stark sein Papa ist.

Der meinte nur, in der

Türkei würde man ihn

Hülk nennen...

 

Diese Leistung ist ein besonderes Dankeschön wert,

dachte ich und hatte eine Idee...

Bärchenzimmer.png

Den kleinen hab´ich

alleine geschafft 😉

Knoblauch-Kräuter-Schnecken

Knoblauch-Kräuter-Schnecken

Knoblauch-Kräuter-Schnecken.png

250 g Butter oder Margarine

30 g  verschiedene Kräuter

4 – 5 Knoblauchzehen

je 1 Prise Salz und Pfeffer

Knoblauch schälen und pressen,

Kräuter fein hacken.

Butter in einer Pfanne oder einem

Topf erwärmen, Knoblauch,

Kräuter, Salz und Pfeffer darunter

mischen.

Ein flaches Gefäß mit Backpapier auskleiden und die Butter zum Aushärten ca. 1 cm hoch hineinfüllen. Wenn sie fest geworden ist, mit dem Backpapier herausheben und mit einem Keksausstecher Schnecken ausstechen.

Die Schnecken passen als Beilage zu Gegrilltem oder Gebratenem, oder pur auf´s Brot.

👩‍🍳 👨‍🍳 Das Ausstechen der Schnecken kann eine ganz schöne Sauerei sein, wenn die Butter zu weich ist. Ist sie aber zu fest, bricht schnell mal etwas ab. Wenn sie aber die richtige Festigkeit hat, rutschen die Schnecken ganz leicht aus der Form heraus. Darum am besten einige

Übungsschnecken einplanen.

Alles im grünen Bereich

Alles im grünen Bereich

1 Avocado

1 Zwiebel

1 EL Limettensaft

1/4 TL Salz

etwas Rosmarin

einige Pinienkerne

Die Pinienkerne in einer

kleinen Pfanne ohne Fett

braun rösten und zur Seite

stellen.

Die Avocado halbieren,

den Kern entfernen und

das Fruchtfleisch aus

der Schale löffeln.

Die Zwiebel schälen, klein schneiden und zusammen mit dem Fruchtfleisch der Avocado, dem Limettensaft, Salz und Rosmarin vermengen und pürieren.

Mit den gerösteten Pinienkernen garnieren.

 

Im Kühlschrank hält der Aufstrich 2 – 3 Tage.

Alles im grünen Bereich
Avoli

Avoli

1 Avocado

2 Knoblauchzehen

1 Pimiento de Padrón

100 g grüne Oliven ohne Stein

1 Prise Salz

einige Spritzer Zitronensaft

etwas Thymian oder Oregano

Die Avocado halbieren, den Kern

entfernen und das Fruchtfleisch

aus der Schale löffeln.

Knoblauch schälen und klein

schneiden.

Vom Pimiento den Stiel entfernen ebenfalls in Scheiben schneiden.

Alle Zutaten miteinander vermengen und pürieren.

 

Im Kühlschrank hält der Aufstrich 2 – 3 Tage.

Avoli
Feta-Crème

Feta-Crème

150 g Feta  

200 g Cocktailtomaten 

10 - 15 g Basilikumblätter

4 Knoblauchzehen 

1 - 2 EL Olivenöl

Knoblauch schälen und

zusammen mit den Tomaten

und dem Feta in kleine

Stücke schneiden.

Alle Zutaten miteinander

vermengen und pürieren.

 

Im Kühlschrank hält der Aufstrich 2 – 3 Tage.

Feta-Crème
Herbstlicher Brotaufstrich

Herbstlicher Brotaufstrich

300 g Kürbis 

250 ml Apfelsaft 

50 g Rohrohrzucker

1 Vanilleschote

1/2 Zitrone

1 Prise Zimt

Kürbis in kleine Würfel

schneiden, mit 150 ml

Apfelsaft, Zimt und dem

Mark der Vanilleschote in

einem Topf bei mittlerer

Temperatur einkochen lassen.

Den restlichen Apfelsaft, den

Zucker und den Saft der halben

Zitrone dazu geben, pürieren und 3 Minuten kochen lassen.

Schraubgläser mit heißem Wasser ausspülen, den Aufstrich einfüllen, fest zuschrauben und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.

Herbstlicher Brotaufstrich
Hülks Brotaufstrich

Hülks Brotaufstrich

1 Avocado 

2 Pimientos de Padrón 

5 grüne Thai-Chilis

4 Knoblauchzehen

je 1 Prise Salz und Pfeffer

einige Spritzer Zitronensaft

Die Avocado halbieren, den Kern

entfernen und das Fruchtfleisch

aus der Schale löffeln.

Knoblauch schälen und klein

schneiden.

Die Chilis und die Pimientos

ebenfalls in kleine Stücke schneiden.

Alle Zutaten miteinander vermengen

und pürieren.

 

Im Kühlschrank hält der Aufstrich 2 – 3 Tage.

Hülks Brotaufstrich
Maries Express-Guacamole

Maries Express-Guacamole

1 Avocado

50 g Cocktailtomaten

3 – 4 Knoblauchzehen

1 EL Zitronensaft

1/4 TL Salz

1 Prise geräucherter

        spanischer Paprika

Die Avocado halbieren, den Kern

entfernen und das Fruchtfleisch aus

der Schale löffeln.

Knoblauch schälen und zusammen

mit den Cocktailtomaten in kleine

Stücke schneiden.

Mit Zitronensaft, Salz und Paprikapulver

vermengen und pürieren.

 

Im Kühlschrank hält der Aufstrich

2 – 3 Tage.

Maries Express-Guacamole
Bananen-Kokos-Chutney

Bananen-Kokos-Chutney

3 - 4 reife Bananen 

50 g Kokosraspel

1 rote Chilischote 

1 EL brauner Zucker 

1 EL Essig

1 EL Zitronensaft

1 TL geriebene Zitronenschale

je 1 Prise Salz und Timut-Pfeffer

Die Bananen schälen und in

kleine Stücke schneiden, die

Chilischote fein hacken.

Bananen, Zucker, Chilischote,

Essig, Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale in einen Topf geben und zum Kochen bringen.

Kokosraspel, Salz und Timut-Pfeffer dazu geben und 2 – 3 Minuten köcheln lassen.

Maries Express-Guacamole
Süß-scharfes Mango-Chutney

Süß-Scharfes Mango-Chutney

1 Mango

10 g Ingwer

50 g Sultaninen

1 - 3 rote Chilischoten

1 Knoblauchzehe

1 EL Essig

1 EL Zitronensaft

1/4 TL Zimt

Die Mango schälen,

das Fruchtfleisch vom

Kern lösen, in kleine

Stücke schneiden und

mit Essig, Zitronensaft

und den Sultaninen in

einen Topf geben und zum Kochen bringen.

Ingwer und Knoblauch schälen, zusammen mit den Chilischoten fein hacken und unterrühren, 3 - 5 Minuten köcheln lassen und mit Zimt würzen.

Süß-Scharfes Mango-Chutney
Dilling-Dip

Dilling-Dip

100 g Joghurt 

100 g Crème fraîche 

4 - 5 g  Ingwer 

etwas Dill

Ingwer schälen und fein reiben,

Dill hacken und alle Zutaten

miteinander verrühren.

👩‍🍳 👨‍🍳 Die Blätter vom Frauenmantel, die ich

als Dekoration verwende, sind essbar.

Wobei sie eher als Tee in Frage kommen,

oder die sehr jungen Blätter als Salat (auf

alle Fälle sind sie schön flauschig).

Dilling-Dip
2 Varianten Erdnuss-Sauce

2 Varianten Erdnuss-Sauce

200 ml Kokosmilch

1 Knoblauchzehe

2 EL Erdnussbutter

2 TL Paprika-Tomaten-Mark

1/2 TL Curry

je 1 Prise Salz und Pfeffer

Knoblauch schälen, pressen und

zusammen mit der Kokosmilch,

dem Paprika-Tomaten-Mark und

der Erdnussbutter in einem kleinen

Topf erhitzen.

Zum Schluss die Gewürze zur Sauce dazugeben.

Erdnuss-Sauce Variante 1

200 ml Kokosmilch

1/2 rote Paprikaschote

1/2 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

5 g Ingwer

40 g geröstete Erdnüsse 

2 EL Erdnussbutter

2 TL Paprika 

1/2 TL Sumach

je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskat

Ingwer, Knoblauch und Zwiebel

schälen, zusammen mit der

Paprikaschote klein schneiden

und in der Kokosmilch pürieren.

Die Mischung in einem kleinen Topf erhitzen und die Erdnussbutter und die Erdnüsse unterrühren.

Zum Schluss die Gewürze zur Sauce dazugeben.

Erdnuss-Sauce Variante 2
Ketchup à la Marie

Ketchup à la Marie

300 g Cocktailtomaten

100 g getrocknete Tomaten

2 – 3 Lauchzwiebeln

2 Knoblauchzehen

2 EL Sonnenblumenöl

2 EL Wasser

1 EL weißer Balsamico-Essig

1 EL Portwein

2 TL Kokosblütenzucker

1/4 TL Zimt

je 1 Prise Salz und Timut-Pfeffer

etwas Thymian

Knoblauch schälen und pressen,

die Lauchzwiebeln in feine Scheiben

schneiden und die Blättchen von

den Thymianzweigen zupfen.

Alles zusammen ca. 5 Minuten

mit Sonnenblumenöl in einer

Pfanne schmoren.

Kokosblütenzucker dazugeben und

den Pfanneninhalt karamellisieren.

Die Cocktailtomaten und die

getrockneten Tomaten in kleine

Stücke schneiden und in die Pfanne geben. Alles für 10 – 15 Minuten schmoren. Essig, Wasser, Gewürze und Portwein dazugeben und gut umrühren. Den Pfanneninhalt abkühlen lassen, pürieren und durch ein Sieb streichen.

👩‍🍳 👨‍🍳 Es bleibt immer ein Rest (manchmal gar nicht so wenig) übrig, der sich nicht durch das Sieb streichen lässt. Dieses "Abfallprodukt" vermenge ich mit etwas Frischkäse, Milch und einer Prise Salz und esse es als Brotaufstrich.

Ketchup à la Marie
Senf-Honig-Dip

Senf-Honig-Dip

150 g Joghurt

3 TL Dijon-Senf

1 TL Honig

Alle Zutaten miteinander verrühren.

👩‍🍳 👨‍🍳 Die Blüte der Taglilie und die Blätter vom

Frauenmantel, die ich als Dekoration verwendet habe, sind essbar.

Wobei Frauenmantel eher als Tee in Frage kommen, oder die sehr jungen Blätter als Salat (auf alle Fälle sind sie schön flauschig).

Die Blüte der Taglilie ist wirklich lecker und schmeckt

leicht süßlich.

Senf-Honig-Dip
Tomate-Senf-Dip

Tomate-Senf-Dip

200 g Schmand 

4 EL Tomatenmark  

1 EL Senf 

2 TL Honig

3 TL Kräuter: Schnittlauch,

        Thymian, Basilikum,

        Oregano, Salbei,

        oder, oder…

Die Kräuter fein hacken und

alle Zutaten miteinander verrühren.

Tomate-Senf-Dip
Wasabi-Honig-Dip

Wasabi-Honig-Dip

100 g Joghurt 

50 g Crème fraîche

2 EL Wasabi-Paste

1 EL Honig 

1 Lauchzwiebel 

Die Lauchzwiebel in sehr

feine Scheiben schneiden

und alle Zutaten miteinander

verrühren.

😊 Eigentlich hatte ich vor, mit

einem längs aufgeschnittenen

Lauchzwiebelblatt eine Schleife

zu binden...

Wie Ihr seht, ist mir das aber nicht wie beabsichtigt gelungen 😊

Wasabi-Honig-Dip
Basilikum-Pesto

Basilikum-Pesto

20 g Basilikumblätter

10 g Walnusskerne 

1 EL Olivenöl 

je 1 Prise Salz und Pfeffer

Die Basilikumblätter fein hacken

und mit den Walnusskernen und

dem Olivenöl im Mörser zu einer

Paste zermahlen.

Mit Salz und Pfeffer würzen.

Basilikum-Pesto
Estragon-Knoblauch-Pesto

Estragon-Knoblauch-Pesto

15 g Estragon

10 - 12 Knoblauchzehen 

2 EL Sonnenblumenöl 

je 1 Prise Salz, Muskat und

            Timut-Pfeffer

Knoblauch schälen und zusammen

mit den Estragonstängeln fein

hacken.

Mit Sonnenblumenöl vermengen

und in einem Mörser zu einer Paste

zermahlen, mit Salz, Muskat und Timut-Pfeffer würzen.

Estragon-Knoblauch-Pesto
Ginos mediterrane Würzpaste

Ginos mediterrane Würzpaste

150 g rote Chilischoten

6 – 8 Knoblauchzehen

2 EL Rosmarinblätter

2 EL Tomatenmark

2 EL Olivenöl
1 EL dunkler Balsamico-Essig
1 Prise Salz

Chilischoten in Ringe schneiden,
Knoblauch schälen und in Scheiben
schneiden. Rosmarinblätter von den
Zweigen zupfen und grob hacken.
Alle Zutaten in ein schmales hohes Gefäß geben und fein pürieren.

In ein Schraubglas füllen und bis zum Einsatz im Kühlschrank aufbewahren.

Ginos mediterrane Würzpaste
Hülks Pesto

Hülks Pesto

10 grüne Thai Chilis

4 Knoblauchzehen 

2 EL Olivenöl 

2 TL Korianderblätter

je 1 Prise Salz und Timut-Pfeffer

Knoblauch schälen und zusammen mit

den Chilis und den Korianderblättern

fein hacken.

Mit Olivenöl vermengen und in einem Mörser zu einer Paste zermahlen.

Mit Salz und Timut-Pfeffer würzen.

Hülks Pesto
Pesto Kurioso

Pesto Kurioso

20 g Schnittlauch 

20 g Pinienkerne 

2 EL Olivenöl 

1/2 TL Honig 

1 Prise Salz 

einige Spitzer Limettensaft

Die Pinienkerne ohne Fett in einer

Pfanne braun rösten.

Schnittlauch fein hacken und mit

Olivenöl und den abgekühlten

Pinienkernen in einem Mörser zu einer Paste zermahlen.

Mit Honig, Salz und einigen Spritzern Limettensaft würzen.

Pesto Kurioso
Petersilien-Pesto

Petersilien-Pesto

20 g Petersilie 

10 g Walnusskerne 

1 EL Olivenöl 

1 EL Portwein oder Sherry oder…

2 Knoblauchzehen 

je 1 Prise Salz und Pfeffer

Petersilie fein hacken, Knoblauch

schälen und pressen.

Mit den Walnusskernen und dem

Olivenöl im Mörser zu einer Paste zermahlen.

Portwein/Sherry dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Petersilien-Pesto
Rotes Pesto

Rotes Pesto

40 g getrocknete Tomaten

10 g Grana Padano oder Parmesan

2 EL Olivenöl

1 EL Rotwein

etwas Vanilleschotenmark

1 Prise Salz

Die getrockneten Tomaten in kleine

Stücke schneiden.

Den Käse sehr fein reiben und

zusammen mit den Tomaten und

dem Olivenöl in einem Mörser zu einer Paste zermahlen.

Rotwein dazu geben und mit Vanilleschotenmark und Salz würzen.

👩‍🍳 👨‍🍳 Alternative: Roten Traubensaft anstelle von Rotwein verwenden.

Rotes Pesto.png
Scharfes Zeug

Scharfes Zeug

2 Habaneros

2 Knoblauchzehen

1 EL Olivenöl

1 Prise Salz

Spitzen Zeug...

Habaneros und Knoblauch in kleine Stücke

schneiden.

Mit Olivenöl vermengen, pürieren und mit

Salz würzen.

Scharfes Zeug
Zitronengras-Pesto

Zitronengras-Pesto

1 Stängel Zitronengras 

2 - 3 Knoblauchzehen

6 – 8 g Ingwer

1 EL Sesam-Öl 

1 TL Honig

Ingwer und Knoblauch schälen

und fein reiben.

Das Zitronengras sehr fein hacken,

zusammen mit Ingwer, Knoblauch

undSesamöl im Mörser zu einer

Paste zermahlen und mit Honig vermengen.

Zitronengras-Pesto.png

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