Das sieht ja aus wie gekauft... B.
Mein Vater interessierte sich für viele Dinge. Vor allem hat er gerne Dinge selbst gemacht – gebaut, gesägt, gebraten und gebacken.
Ich erinnere mich, dass er immer irgendwie beschäftigt war, er hat tapeziert, Fliesen gelegt, Holz gehackt und gesägt…
Und er hat gekocht – selten, aber dann mit Bravour, und zwar Kartoffelpuffer. Ich kann mich nicht mehr erinnern, aber ich glaube, meine Mutter wurde dazu verdonnert, die Kartoffeln zu schälen, er hat sie dann gerieben, mit Mehl vermengt und was man sonst so machen muss, um Kartoffelpuffer herzustellen und hat sie gebraten.
Wenn wir Ferien auf einem Campingplatz machten, konnte ich beobachten, wie die große Bratpfanne am Arm meines Vaters kurz aus der Tür des Wohnwagens herausschaute, während er mit einem Schlenker seines Handgelenks den Puffer aus der Pfanne springen ließ, der sich in der Luft drehte und in der Pfanne landete, während der Arm meines Vaters wieder im Inneren verschwand. Er hat leider erfolglos versucht, mir das beizubringen.
Allerdings hat er es geschafft, dass ich das Brotbacken erlerne – was viel leichter ist.
Er war bereits Rentner als er nach Niedersachsen umzog und dort das Backen von Heidebrot für sich entdeckte. Da er keine halben Sachen machte und von seinem selbstgebackenen Brot so begeistert war, hat er mich mit seinem Enthusiasmus angesteckt.
Mir war das Brot allerdings zu zurückhaltend, daher habe ich – zu seinem Entsetzen - wesentlich mehr Röstzwiebeln dran gemacht als er. Ich habe es eben gern würzig, während mein Vater dezentere Geschmacksnoten bevorzugte.
Im Lauf der Zeit habe ich dann das Grundrezept abgewandelt und mir neue Varianten ausgedacht – insbesondere die Teilung des Teigs in mehrere Teile, weil es dann mehr Kanten gibt 😋
Mein Freund B. findet, das Brot sieht aus wie gekauft, und meint das als Kompliment.
Das ist doch was...
Heidebrot Grundrezept
200 g dunkles Roggenmehl
200 g dunkles Weizenmehl
200 g Weizenvollkornmehl
500 ml Buttermilch
1 Würfel Hefe
1 EL Salz
1 EL Essig
1 EL Zitronensaft
Oliven oder Röstzwiebeln oder Bärlauch
oder getrocknete Tomaten oder ...
Alle Zutaten in eine Schüssel füllen und vermengen, den Teig mit den Händen kneten, 20 Minuten ruhen lassen, noch einmal kneten und noch einmal 20 Minuten ruhen lassen.
Während der zweiten Ruhephase den Backofen 10 Minuten lang auf 200 °C vorheizen und den Brotteig bei dieser Temperatur 10 Minuten backen.
Dann die Temperatur auf 170 °C reduzieren und das Brot
👩🍳 👨🍳 Alternative zu Buttermilch:
500 ml Hafermilch mit 2 EL Apfelessig
vermischen und 15 - 20 Minuten stehen
lassen.
Bärlauchbrotchen
300 g dunkles Dinkelmehl
300 g helles Dinkelmehl
500 ml Buttermilch oder die vegane
Alternative (siehe unten)
1 Würfel Hefe
1 EL Salz
1 EL Essig
1 EL Zitronensaft
8 EL Bärlauch (getrocknet)
Alle Zutaten in eine Schüssel füllen
und vermengen, den Teig mit den
Händen kneten, 20 Minuten ruhen
lassen, noch einmal kneten, den Teig in vier gleiche Teile teilen, formen und noch einmal
20 Minuten ruhen lassen.
Während der zweiten Ruhephase den Backofen 10 Minuten lang auf 200 °C vorheizen und die kleinen Brotteige bei dieser Temperatur auf mittlerer Schiene mit Umluft 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 170 °C reduzieren und die Brotchen für die Dauer von 50 Minuten fertig backen.
😊 Jedes Brotchen ist ein Unikat - die machen im Ofen, was sie wollen.
👩🍳 👨🍳 Alternative zu Buttermilch: 500 ml Hafermilch mit 2 EL Apfelessig vermischen und
15 - 20 Minuten stehen lassen.
Heidebrot auf Italienisch
350 g Roggenvollkornmehl
150 g helles Dinkelmehl
100 g dunkles Weizenmehl
500 ml Buttermilch oder die vegane
Alternative (siehe unten)
100 g grüne Oliven ohne Stein
100 g getrocknete Tomaten
1 Würfel Hefe
1 EL Salz
1 EL dunkler Balsamico-Essig (je älter
und dickflüssiger, umso besser)
1 EL Zitronensaft
1 TL Majoran (getrocknet)
1 TL Oregano (getrocknet)
1 TL Thymian (getrocknet)
Alle Zutaten in eine Schüssel füllen und vermengen, den Teig mit den Händen kneten,
20 Minuten ruhen lassen, noch einmal kneten und noch einmal 20 Minuten ruhen lassen.
Während der zweiten Ruhephase den Backofen 10 Minuten lang auf 200 °C vorheizen und den Brotteig bei dieser Temperatur auf mittlerer Schiene mit Umluft 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 170 °C reduzieren und das Brot für die Dauer von 50 Minuten fertig backen.
👩🍳 👨🍳 Da der Teig aufgrund der saftigen Zutaten etwas mehr Mehl vertragen kann - sonst klebt er zu sehr - gebe ich während des Knetens immer wieder ein wenig Mehl hinzu, bis der Teig geschmeidig ist.
Genaue Angaben mache ich deshalb nicht - jeder Teig ist individuell.
👩🍳 👨🍳 Alternative zu Buttermilch: 500 ml Hafermilch mit 2 EL Apfelessig vermischen und
15 - 20 Minuten stehen lassen.
Scharfes Brot
300 g Roggenvollkornmehl
200 g dunkles Dinkelmehl
100 g dunkles Weizenmehl
500 ml Buttermilch oder die vegane
Alternative (siehe unten)
1 Würfel Hefe
1 EL Salz
1 EL Essig
1 EL Zitronensaft
2 EL Harissa
3 EL Chilisauce
3 - 4 rote Chilischoten
Alle Zutaten (Chilischoten vorher grob hacken) in eine Schüssel füllen und vermengen, den Teig mit den Händen kneten, 20 Minuten ruhen lassen, noch einmal kneten und noch einmal
20 Minuten ruhen lassen.
Während der zweiten Ruhephase den Backofen 10 Minuten lang auf 200 °C vorheizen und den Brotteig bei dieser Temperatur 10 Minuten auf mittlerer Schiene mit Umluft backen. Dann die Temperatur auf 170 °C reduzieren und das Brot für die Dauer von 50 Minuten fertig backen.
👩🍳 👨🍳 Alternative zu Buttermilch: 500 ml Hafermilch mit 2 EL Apfelessig vermischen und
15 - 20 Minuten stehen lassen.
Süßes Brot
400 g Weizenmehl
200 g Dinkelmehl
500 ml Buttermilch oder die vegane
Alternative (siehe unten)
150 g gemahlene Mandeln
100 g ganze Mandeln
50 g gehobelte Mandeln
100 g ganze Haselnüsse
50 g gehobelte Haselnüsse
1 Würfel Hefe
1 EL Salz
1 EL Essig
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
Alle Zutaten ineine Schüssel füllen und vermengen, den Teig mit den Händen kneten,
20 Minuten ruhen lassen, noch einmal kneten und noch einmal 20 Minuten ruhen lassen.
Während der zweiten Ruhephase den Backofen 10 Minuten lang auf 200 °C vorheizen und
den Brotteig bei dieser Temperatur 10 Minuten auf mittlerer Schiene mit Umluft backen.
Dann die Temperatur auf 170 °C reduzieren und das Brot für die Dauer von 50 Minuten fertig backen.
👩🍳 👨🍳 Alternative zu Buttermilch: 500 ml Hafermilch mit 2 EL Apfelessig vermischen und
15 - 20 Minuten stehen lassen.
👩🍳 👨🍳 Der Teig für das süße Brot ist ein ganz schöner KLumpen - deshalb teile ich ihn gerne in zwei Teile. Es gibt dann mehr Kanten (lecker 😋) und man hat auch nicht so riesige Scheiben.
Brötchen Grundrezept
350 g Mehl
250 ml Milch oder Hafer-, Soja-,
oder Mandelmilch
1/2 Würfel Hefe
1 EL Apfelessig
1 TL Zucker
1 TL Salz
Nüsse oder Kräuter oder
getrocknete Früchte oder...
Milch oder Pflanzenmilch in einen Becher füllen, Apfelessig dazugeben, umrühren,
15 - 20 Minuten stehen lassen und die Hefe unterrühren.
Mehl, Salz, Zucker, eventuelle weitere Zutaten und die Flüssigkeit in eine Schüssel füllen, vermengen, mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 30 Minuten ruhen lassen.
Eine Auflaufform mit heißem Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen.
Während der Backofen auf 220 °C vorheizt, aus dem Teig eine längliche Rolle formen, mit einem scharfen Messer in 6 gleich große Abschnitte teilen und zu Kugeln formen. Die Oberseite der Teiglinge mit einem Messer kreuzweise einschneiden.
Die Teiglinge auf einen mit Backpapier belegten Grillrost legen und auf mittlerer Schiene mit Umluft 15 – 20 Minuten backen.
Brötchen-Mix
175 g Weizenmehl Type 550
175 g Weizenvollkornmehl
250 ml Hafermilch
1/2 Hefewürfel
1 EL Apfelessig
1 TL Rohrohrzucker
1 TL Salz
15 g Sultaninen
10 g gehobelte Haselnüsse
10 g gehackte Walnüsse
10 g Pinienkerne
1 TL Blaumohn
1 TL getrocknete Kräuter (Thymian
oder Oregano oder…)
Hafermilch in einen Becher füllen, Apfelessig dazugeben, umrühren, 15 - 20 Minuten stehen lassen und die Hefe unterrühren.
Mehl, Salz, Zucker und die Flüssigkeit in eine Schüssel füllen, vermengen, mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 30 Minuten ruhen lassen.
Eine Auflaufform mit heißem Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen.
Während der Backofen auf 220 °C vorheizt, aus dem Teig eine längliche Rolle formen und mit einem scharfen Messer in 6 gleich große Abschnitte teilen. 5 Abschnitte jeweils mit Sultaninen, Haselnüssen, Walnüssen, Kräutern oder Pinienkernen vermengen und alle 6 Teile zu Kugeln formen.
Die Oberseite aller Teiglinge mit einem Messer kreuzweise einschneiden, mit Hafermilch bestreichen und jeweils mit Nüssen, Kernen oder Sultaninen bestücken. Den letzten Teigling mit Blaumohn bestreuen.
Die Teiglinge auf einen mit Backpapier belegten Grillrost legen und auf mittlerer Schiene mit Umluft 15 - 20 Minuten backen.
👩🍳 👨🍳 Tipp: Damit die oben auf die Brötchen geklebten Sultaninen nicht schwarz werden, diese anfeuchten und die Brötchen während des Backens mit Backpapier bedecken.
Mandelmilchbrötchen
350 g Weizenmehl Type 550
250 ml Mandelmilch
1/2 Hefewürfel
1 EL Apfelessig
1 TL Rohrohrzucker
1 TL Salz
30 g gehackte Mandeln
einige gemahlene Mandeln
Mandelmilch in einen Becher
füllen, Apfelessig dazugeben,
umrühren, 15 - 20 Minuten stehen lassen und die Hefe unterrühren.
Mehl, Salz, Zucker, gehackte Mandeln und die Flüssigkeit in eine Schüssel füllen, vermengen, mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 30 Minuten ruhen lassen.
Eine Auflaufform mit heißem Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen.
Während der Backofen auf 220 °C vorheizt, aus dem Teig eine längliche Rolle formen, mit einem scharfen Messer in 6 gleich große Abschnitte teilen und zu Kugeln formen. Die Oberseite der Teiglinge mit einem Messer kreuzweise einschneiden mit Mandeldrink bestreichen und mit gemahlenen Mandeln bestreuen.
Die Teiglinge auf einen mit Backpapier belegten Grillrost legen und auf mittlerer Schiene mit Umluft 15 - 20 Minuten backen.
Vollkornbrötchen mit Kürbiskernen
200 g Dinkelvollkornmehl
150 g Weizenvollkornmehl
250 ml Hafermilch
1/2 Hefewürfel
1 EL Apfelessig
1 TL Rohrohrzucker
1 TL Salz
50 g Kürbiskerne
Hafermilch in einen Becher füllen,
Apfelessig dazugeben, umrühren,
15 - 20 Minuten stehen lassen und
anschließend die Hefe unterrühren.
Mehl, Salz, Zucker, ungefähr 3/4 der
Kürbiskerne und die Flüssigkeit in
eine Schüssel füllen, vermengen, mit
den Händen zu einem geschmeidigen
Teig verkneten und 30 Minuten ruhen
lassen.
Eine Auflaufform mit heißem Wasser
füllen und auf den Boden des
Backofens stellen.
Während der Backofen auf 220 °C
vorheizt, aus dem Teig eine längliche
Rolle formen, mit einem scharfen
Messer in 6 gleich große Abschnitte teilen und zu Kugeln formen.
Die Oberseite der Teiglinge mit einem Messer kreuzweise einschneiden und mit den restlichen Kürbiskernen bestücken. Die Teiglinge auf einen mit Backpapier belegten Grillrost legen und auf mittlerer Schiene mit Umluft 20 - 25 Minuten backen.
Zorro-Brötchen
175 g Weizenmehl Type 550
175 g Weizenvollkornmehl
250 ml Hafermilch
1/2 Hefewürfel
1 EL Apfelessig
1 TL Rohrohrzucker
1 TL Salz
1 – 2 TL Tomatenmark
1 TL geräucherter spanischer Paprika
einige Spritzer Chilisauce oder
etwas Scharfes Zeug *
Hafermilch in einen Becher füllen, Apfelessig dazugeben, umrühren, 15 - 20 Minuten stehen
lassen. Anschließend Hefe, Tomatenmark und Tabasco unterrühren. Mehl, Salz, Zucker und
die Flüssigkeit in eine Schüssel füllen, vermengen, mit den Händen zu einem geschmeidigen
Teig verkneten und 30 Minuten ruhen lassen.
Eine Auflaufform mit heißem Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen.
Während der Backofen auf 220 °C vorheizt, aus dem Teig eine längliche Rolle formen, mit einem scharfen Messer in 6 gleich große Abschnitte teilen und zu Kugeln formen. Die Oberseite der Teiglinge mit einem Messer Z-förmig einschneiden, mit Haferdrink bestreichen und mit dem Paprikapulver bestreuen. Die Teiglinge auf einen mit Backpapier belegten Grillrost legen und auf mittlerer Schiene mit Umluft 15 - 20 Minuten backen.
👩🍳 👨🍳 Alternative: Wenn Ihr die Röstaromen vom geräucherten spanischen Paprika nicht mögt,
probiert doch mal Paprika edelsüß.
Brot-Muffins
450 g altbackenes Brot
500 ml Milch (mehr oder oder weniger,
je nachdem wie hart das Brot ist)
250 g Schmand
1 – 2 rote Paprikaschoten (ca. 250 g)
5 - 6 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 TL Hirschhornsalz
1 Prise Pfeffer
etwas Rosmarin oder Oregano oder ...
Brotreste in möglichst kleine Stücke brechen und in einer Schüssel mit der Milch einweichen.
Während das Brot die Flüssigkeit aufsaugt, Paprika vierteln und bei 150 °C für mindestens
30 Minuten auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben. Sobald die Haut beginnt Blasen zu werfen und schwarz wird, aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, die Haut abziehen und die Paprikafilets in kleine Stücke schneiden.
Knoblauch und Kräuter fein hacken und mit den Paprikastückchen zur Brot-Milch-Masse in die Schüssel geben. Olivenöl, Schmand, Pfeffer und Hirschhornsalz dazugeben und gut umrühren. Bei Bedarf noch mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Anschließend den Teig in Muffin- oder Pasteten-Förmchen füllen und im Backofen auf mittlerer Schiene für 50 – 60 Minuten bei 150°C backen.
Die Menge reicht für 16 Muffins.
Maries halber Meter
350 g Mehl (vorzugsweise Dinkelmehl Type 1050
und Dinkelvollkornmehl oder was
gerade da ist)
250 ml Hafermilch
1/2 Hefewürfel
1 EL Apfelessig
1 TL Rohrohrzucker (bei Dinkelmehl nicht
erforderlich)
1 TL Salz
getrocknete oder frische Kräuter oder
Knoblauch oder Pinienkerne
oder Kürbiskerne oder, oder...
Haferdrink in einen Becher füllen, Apfelessig
dazugeben, umrühren, 15 - 20 Minuten stehen
lassen. Anschließend Hefe unterrühren.
Mehl, Salz, eventuell Zucker und die Flüssigkeit
in eine Schüssel füllen, vermengen, mit den
Händen zu einem geschmeidigen Teig
verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Eine Auflaufform mit heißem Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen.
Während der Backofen auf 220 °C vorheizt, aus dem Teig eine einen halben Meter lange Rolle
formen und die Oberseite mit einem Messer in Querrichtung einschneiden und mit Hafermilch einstreichen. Den halben Meter auf einen mit Backpapier belegten Grillrost legen und auf mittlerer Schiene mit Umluft 15 Minuten bei 220 °C backen. Die Temperatur auf 170 °C reduzieren und weitere 15 Minuten fertig backen.