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Brot & Brötchen

Rezepte

Das sieht ja aus wie gekauft... B.

Mein Vater interessierte sich für viele Dinge. Vor allem hat er gerne Dinge selbst gemacht – gebaut, gesägt, gebraten und gebacken.

Ich erinnere mich, dass er immer irgendwie beschäftigt war, er hat tapeziert, Fliesen gelegt, Holz gehackt und gesägt…

Und er hat gekocht – selten, aber dann mit Bravour, und zwar Kartoffelpuffer. Ich kann mich nicht mehr erinnern, aber ich glaube, meine Mutter wurde dazu verdonnert, die Kartoffeln zu schälen, er hat sie dann gerieben, mit Mehl vermengt und was man sonst so machen muss, um Kartoffelpuffer herzustellen und hat sie gebraten.

Wenn wir Ferien auf einem Campingplatz machten, konnte ich beobachten, wie die große Bratpfanne am Arm meines Vaters kurz aus der Tür des Wohnwagens herausschaute, während er mit einem Schlenker seines Handgelenks den Puffer aus der Pfanne springen ließ, der sich in der Luft drehte und in der Pfanne landete, während der Arm meines Vaters wieder im Inneren verschwand. Er hat leider erfolglos versucht, mir das beizubringen.

Allerdings hat er es geschafft, dass ich das Brotbacken erlerne – was viel leichter ist.

Er war bereits Rentner als er nach Niedersachsen umzog und dort das Backen von Heidebrot für sich entdeckte. Da er keine halben Sachen machte und von seinem selbstgebackenen Brot so begeistert war, hat er mich mit seinem Enthusiasmus angesteckt.

 Mir war das Brot allerdings zu zurückhaltend, daher habe ich – zu seinem Entsetzen - wesentlich mehr Röstzwiebeln dran gemacht als er. Ich habe es eben gern würzig, während mein Vater dezentere Geschmacksnoten bevorzugte.

Im Lauf der Zeit habe ich dann das Grundrezept abgewandelt und mir neue Varianten ausgedacht – insbesondere die Teilung des Teigs in mehrere Teile, weil es dann mehr Kanten gibt 😋

Mein Freund B. findet, das Brot sieht aus wie gekauft, und meint das als Kompliment.

Das ist doch was...

Heidebrot Grundrezept

Heidebrot Grundrezept

200 g dunkles Roggenmehl

200 g dunkles Weizenmehl

200 g Weizenvollkornmehl

500 ml Buttermilch

1 Würfel Hefe 

1 EL Salz

1 EL Essig

1 EL Zitronensaft

Oliven oder Röstzwiebeln oder Bärlauch

         oder getrocknete Tomaten oder ...

Brotscheiben
Brotteig kneten

Alle Zutaten in eine Schüssel füllen und vermengen, den Teig mit den Händen kneten, 20 Minuten ruhen lassen, noch einmal kneten und noch einmal 20 Minuten ruhen lassen.

Während der zweiten Ruhephase den Backofen 10 Minuten lang auf 200 °C vorheizen und den Brotteig bei dieser Temperatur 10 Minuten backen.

Dann die Temperatur auf 170 °C reduzieren und das Brot

👩‍🍳 👨‍🍳 Alternative zu Buttermilch:

500 ml Hafermilch mit 2 EL Apfelessig

vermischen und 15 - 20 Minuten stehen

lassen.

Bärlauchbrotchen

Bärlauchbrotchen

300 g dunkles Dinkelmehl

300 g helles Dinkelmehl 

500 ml Buttermilch oder die vegane

         Alternative (siehe unten)

1 Würfel Hefe 

1 EL Salz 

1 EL Essig 

1 EL Zitronensaft 

8 EL Bärlauch (getrocknet)

Alle Zutaten in eine Schüssel füllen

und vermengen, den Teig mit den

Händen kneten, 20 Minuten ruhen

lassen, noch einmal kneten, den Teig in vier gleiche Teile teilen, formen und noch einmal

20 Minuten ruhen lassen.

Während der zweiten Ruhephase den Backofen 10 Minuten lang auf 200 °C vorheizen und die kleinen Brotteige bei dieser Temperatur auf mittlerer Schiene mit Umluft 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 170 °C reduzieren und die Brotchen für die Dauer von 50 Minuten fertig backen.

😊 Jedes Brotchen ist ein Unikat - die machen im Ofen, was sie wollen.

👩‍🍳 👨‍🍳 Alternative zu Buttermilch: 500 ml Hafermilch mit 2 EL Apfelessig vermischen und

15 - 20 Minuten stehen lassen.

Bärlauchbrotchen
Heidebrot auf italienisch

Heidebrot auf Italienisch

350 g Roggenvollkornmehl

150 g helles Dinkelmehl 

100 g dunkles Weizenmehl

500 ml Buttermilch oder die vegane

         Alternative (siehe unten)

100 g grüne Oliven ohne Stein

100 g getrocknete Tomaten 

1 Würfel Hefe 

1 EL Salz 

1 EL dunkler Balsamico-Essig (je älter

     und dickflüssiger, umso besser) 

1 EL Zitronensaft 

1 TL Majoran (getrocknet)

1 TL Oregano (getrocknet)

1 TL Thymian (getrocknet)

Alle Zutaten in eine Schüssel füllen und vermengen, den Teig mit den Händen kneten,

20 Minuten ruhen lassen, noch einmal kneten und noch einmal 20 Minuten ruhen lassen.

Während der zweiten Ruhephase den Backofen 10 Minuten lang auf 200 °C vorheizen und den Brotteig bei dieser Temperatur auf mittlerer Schiene mit Umluft 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 170 °C reduzieren und das Brot für die Dauer von 50 Minuten fertig backen.

👩‍🍳 👨‍🍳 Da der Teig aufgrund der saftigen Zutaten etwas mehr Mehl vertragen kann - sonst klebt er zu sehr - gebe ich während des Knetens immer wieder ein wenig Mehl hinzu, bis der Teig geschmeidig ist.

Genaue Angaben mache ich deshalb nicht - jeder Teig ist individuell.

👩‍🍳 👨‍🍳 Alternative zu Buttermilch: 500 ml Hafermilch mit 2 EL Apfelessig vermischen und

15 - 20 Minuten stehen lassen.

Heidebrot auf Italienisch
Scharfes Brot

Scharfes Brot

300 g Roggenvollkornmehl

200 g dunkles Dinkelmehl

100 g dunkles Weizenmehl

500 ml Buttermilch oder die vegane

         Alternative (siehe unten)

1 Würfel Hefe 

1 EL Salz 

1 EL Essig 

1 EL Zitronensaft

2 EL Harissa 

3 EL Chilisauce 

3 - 4 rote Chilischoten

Alle Zutaten (Chilischoten vorher grob hacken) in eine Schüssel füllen und vermengen, den Teig mit den Händen kneten, 20 Minuten ruhen lassen, noch einmal kneten und noch einmal

20 Minuten ruhen lassen.

Während der zweiten Ruhephase den Backofen 10 Minuten lang auf 200 °C vorheizen und den Brotteig bei dieser Temperatur 10 Minuten auf mittlerer Schiene mit Umluft backen. Dann die Temperatur auf 170 °C reduzieren und das Brot für die Dauer von 50 Minuten fertig backen.

👩‍🍳 👨‍🍳 Alternative zu Buttermilch: 500 ml Hafermilch mit 2 EL Apfelessig vermischen und

15 - 20 Minuten stehen lassen.

Scharfes Brot
Süßes Brot

Süßes Brot

400 g Weizenmehl

200 g Dinkelmehl 

500 ml Buttermilch oder die vegane

         Alternative (siehe unten)

150 g gemahlene Mandeln

100 g ganze Mandeln

50 g gehobelte Mandeln

100 g ganze Haselnüsse 

50 g gehobelte Haselnüsse

1 Würfel Hefe 

1 EL Salz 

1 EL Essig 

1 EL Zitronensaft 

1/2 TL Zimt 

1/2 TL Kardamom

Alle Zutaten ineine Schüssel füllen und vermengen, den Teig mit den Händen kneten,

20 Minuten ruhen lassen, noch einmal kneten und noch einmal 20 Minuten ruhen lassen.

Während der zweiten Ruhephase den Backofen 10 Minuten lang auf 200 °C vorheizen und

den Brotteig bei dieser Temperatur 10 Minuten auf mittlerer Schiene mit Umluft backen.

Dann die Temperatur auf 170 °C reduzieren und das Brot für die Dauer von 50 Minuten fertig backen.

👩‍🍳 👨‍🍳 Alternative zu Buttermilch: 500 ml Hafermilch mit 2 EL Apfelessig vermischen und

15 - 20 Minuten stehen lassen.

👩‍🍳 👨‍🍳 Der Teig für das süße Brot ist ein ganz schöner KLumpen - deshalb teile ich ihn gerne in zwei Teile. Es gibt dann mehr Kanten (lecker 😋) und man hat auch nicht so riesige Scheiben.

Süßes Brot
Brötchen Grundrezept

Brötchen Grundrezept

350 g Mehl

250 ml Milch oder Hafer-, Soja-,

         oder Mandelmilch

1/2 Würfel Hefe 

1 EL Apfelessig

1 TL Zucker

1 TL Salz

Nüsse oder Kräuter oder

getrocknete Früchte oder...

Milch oder Pflanzenmilch in einen Becher füllen, Apfelessig dazugeben, umrühren,

15 - 20 Minuten stehen lassen und die Hefe unterrühren.

Mehl, Salz, Zucker, eventuelle weitere Zutaten und die Flüssigkeit in eine Schüssel füllen, vermengen, mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 30 Minuten ruhen lassen.

 

Eine Auflaufform mit heißem Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen.

 

Während der Backofen auf 220 °C vorheizt, aus dem Teig eine längliche Rolle formen, mit einem scharfen Messer in 6 gleich große Abschnitte teilen und zu Kugeln formen. Die Oberseite der Teiglinge mit einem Messer kreuzweise einschneiden.

 

Die Teiglinge auf einen mit Backpapier belegten Grillrost legen und auf mittlerer Schiene mit Umluft 15 – 20 Minuten backen.

Mandelmilchbrötchen
Brötchen-Mix

Brötchen-Mix

175 g Weizenmehl Type 550

175 g Weizenvollkornmehl

250 ml Hafermilch

1/2 Hefewürfel

1 EL Apfelessig

1 TL Rohrohrzucker

1 TL Salz

15 g Sultaninen

10 g gehobelte Haselnüsse

10 g gehackte Walnüsse

10 g Pinienkerne

1 TL Blaumohn

1 TL getrocknete Kräuter (Thymian

     oder Oregano oder…)

Hafermilch in einen Becher füllen, Apfelessig dazugeben, umrühren, 15 - 20 Minuten stehen lassen und die Hefe unterrühren.

Mehl, Salz, Zucker und die Flüssigkeit in eine Schüssel füllen, vermengen, mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 30 Minuten ruhen lassen.

Eine Auflaufform mit heißem Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen.

Während der Backofen auf 220 °C vorheizt, aus dem Teig eine längliche Rolle formen und mit einem scharfen Messer in 6 gleich große Abschnitte teilen. 5 Abschnitte jeweils mit Sultaninen, Haselnüssen, Walnüssen, Kräutern oder Pinienkernen vermengen und alle 6 Teile zu Kugeln formen.

Die Oberseite aller Teiglinge mit einem Messer kreuzweise einschneiden, mit Hafermilch bestreichen und jeweils mit Nüssen, Kernen oder Sultaninen bestücken. Den letzten Teigling mit Blaumohn bestreuen.

Die Teiglinge auf einen mit Backpapier belegten Grillrost legen und auf mittlerer Schiene mit Umluft 15 - 20 Minuten backen.

👩‍🍳 👨‍🍳 Tipp: Damit die oben auf die Brötchen geklebten Sultaninen nicht schwarz werden, diese anfeuchten und die Brötchen während des Backens mit Backpapier bedecken.

Brötchen-Mix
Mandelmilchbrötchen

Mandelmilchbrötchen

350 g Weizenmehl Type 550

250 ml Mandelmilch

1/2 Hefewürfel

1 EL Apfelessig

1 TL Rohrohrzucker

1 TL Salz

30 g gehackte Mandeln

einige gemahlene Mandeln

Mandelmilch in einen Becher

füllen, Apfelessig dazugeben,

umrühren, 15 - 20 Minuten stehen lassen und die Hefe unterrühren.

Mehl, Salz, Zucker, gehackte Mandeln und die Flüssigkeit in eine Schüssel füllen, vermengen, mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 30 Minuten ruhen lassen.

Eine Auflaufform mit heißem Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen.

Während der Backofen auf 220 °C vorheizt, aus dem Teig eine längliche Rolle formen, mit einem scharfen Messer in 6 gleich große Abschnitte teilen und zu Kugeln formen. Die Oberseite der Teiglinge mit einem Messer kreuzweise einschneiden mit Mandeldrink bestreichen und mit gemahlenen Mandeln bestreuen.

Die Teiglinge auf einen mit Backpapier belegten Grillrost legen und auf mittlerer Schiene mit Umluft 15 - 20 Minuten backen.

Mandelmilchbrötchen
Vollkornbrötchen mit Kürbiskernen

Vollkornbrötchen mit Kürbiskernen

200 g Dinkelvollkornmehl

150 g Weizenvollkornmehl

250 ml Hafermilch

1/2 Hefewürfel

1 EL Apfelessig

1 TL Rohrohrzucker

1 TL Salz

50 g Kürbiskerne

Hafermilch in einen Becher füllen,

Apfelessig dazugeben, umrühren,

15 - 20 Minuten stehen lassen und

anschließend die Hefe unterrühren.

Mehl, Salz, Zucker, ungefähr 3/4 der

Kürbiskerne und die Flüssigkeit in

eine Schüssel füllen, vermengen, mit

den Händen zu einem geschmeidigen

Teig verkneten und 30 Minuten ruhen

lassen.

Eine Auflaufform mit heißem Wasser

füllen und auf den Boden des

Backofens stellen.

Während der Backofen auf 220 °C

vorheizt, aus dem Teig eine längliche

Rolle formen, mit einem scharfen

Messer in 6 gleich große Abschnitte teilen und zu Kugeln formen.

Die Oberseite der Teiglinge mit einem Messer kreuzweise einschneiden und mit den restlichen Kürbiskernen bestücken. Die Teiglinge auf einen mit Backpapier belegten Grillrost legen und auf mittlerer Schiene mit Umluft 20 - 25 Minuten backen.

Vollkornbrötchen mit Kürbiskernen
Zorro-Brötchen

Zorro-Brötchen

175 g Weizenmehl Type 550

175 g Weizenvollkornmehl

250 ml Hafermilch

1/2 Hefewürfel

1 EL Apfelessig

1 TL Rohrohrzucker

1 TL Salz

1 – 2 TL Tomatenmark

1 TL geräucherter spanischer Paprika

einige Spritzer Chilisauce oder

         etwas Scharfes Zeug *

Hafermilch in einen Becher füllen, Apfelessig dazugeben, umrühren, 15 - 20 Minuten stehen

lassen. Anschließend Hefe, Tomatenmark und Tabasco unterrühren. Mehl, Salz, Zucker und

die Flüssigkeit in eine Schüssel füllen, vermengen, mit den Händen zu einem geschmeidigen

Teig verkneten und 30 Minuten ruhen lassen.

Eine Auflaufform mit heißem Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen.

Während der Backofen auf 220 °C vorheizt, aus dem Teig eine längliche Rolle formen, mit einem scharfen Messer in 6 gleich große Abschnitte teilen und zu Kugeln formen. Die Oberseite der Teiglinge mit einem Messer Z-förmig einschneiden, mit Haferdrink bestreichen und mit dem Paprikapulver bestreuen. Die Teiglinge auf einen mit Backpapier belegten Grillrost legen und auf mittlerer Schiene mit Umluft 15 - 20 Minuten backen.

👩‍🍳 👨‍🍳 Alternative: Wenn Ihr die Röstaromen vom geräucherten spanischen Paprika nicht mögt,

probiert doch mal Paprika edelsüß.

Zorro-Brötchen
Brot-Muffins

Brot-Muffins

450 g altbackenes Brot
500 ml Milch (mehr oder oder weniger,

         je nachdem wie hart das Brot ist)

250 g Schmand

1 – 2 rote Paprikaschoten (ca. 250 g)

5 - 6 Knoblauchzehen

3 EL Olivenöl
1 TL Hirschhornsalz
1 Prise Pfeffer
etwas Rosmarin oder Oregano oder ...

Brotreste in möglichst kleine Stücke brechen und in einer Schüssel mit der Milch einweichen.

Während das Brot die Flüssigkeit aufsaugt, Paprika vierteln und bei 150 °C für mindestens

30 Minuten auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben. Sobald die Haut beginnt Blasen zu werfen und schwarz wird, aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, die Haut abziehen und die Paprikafilets in kleine Stücke schneiden.

Knoblauch und Kräuter fein hacken und mit den Paprikastückchen zur Brot-Milch-Masse in die Schüssel geben. Olivenöl, Schmand, Pfeffer und Hirschhornsalz dazugeben und gut umrühren. Bei Bedarf noch mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Anschließend den Teig in Muffin- oder Pasteten-Förmchen füllen und im Backofen auf mittlerer Schiene für 50 – 60 Minuten bei 150°C backen.

Die Menge reicht für 16 Muffins.

Brot-Muffins
Maries halber Meter

Maries halber Meter

350 g Mehl (vorzugsweise Dinkelmehl Type 1050

               und Dinkelvollkornmehl oder was

               gerade da ist)

250 ml Hafermilch

1/2 Hefewürfel

1 EL Apfelessig

1 TL Rohrohrzucker (bei Dinkelmehl nicht

                        erforderlich)

1 TL Salz

getrocknete oder frische Kräuter oder

                       Knoblauch oder Pinienkerne

                       oder Kürbiskerne oder, oder...

Haferdrink in einen Becher füllen, Apfelessig

dazugeben, umrühren, 15 - 20 Minuten stehen

lassen. Anschließend Hefe unterrühren.

Mehl, Salz, eventuell Zucker und die Flüssigkeit

in eine Schüssel füllen, vermengen, mit den

Händen zu einem geschmeidigen Teig

verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Eine Auflaufform mit heißem Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen.

Während der Backofen auf 220 °C vorheizt, aus dem Teig eine einen halben Meter lange Rolle

formen und die Oberseite mit einem Messer in Querrichtung einschneiden und mit Hafermilch einstreichen. Den halben Meter auf einen mit Backpapier belegten Grillrost legen und auf mittlerer Schiene mit Umluft 15 Minuten bei 220 °C backen. Die Temperatur auf 170 °C reduzieren und weitere 15 Minuten fertig backen.

Maries halber Meter

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