Das Harmoniekonzept
Mein Mann und ich kriegen uns immer dann in die Haare, wenn wir gemeinsam an etwas arbeiten. Aus unerfindlichen Gründen sind wir dann einfach nicht miteinander kompatibel.
Wir treten uns gegenseitig auf die Füße, ich schnauze ihn an, weil ich seine Herangehensweise bekloppt finde oder, oder …
In der Küche ist es besonders schlimm. Dort liegt es wahrscheinlich daran, dass er immer hektisch und verkrampft auf mich wirkt, während ich gerne laute Musik höre, in der Küche umhertanze, Wein trinke - und Chaos anrichte.
Während mir kochen (oder murksen) Spaß macht, ist es für ihn Arbeit. Da hapert es dann schon mal mit der Konversation. Ich habe sogar schon mal überlegt, ein Wörterbuch mit den wichtigsten Aussagen und deren Übersetzung zu verfassen, weil ich manchmal einfach nicht verstehe, was er meint. Ob es daran liegt, dass er ein Mann ist? Oder hat das andere Ursachen? Ich weiß es nicht.
Aber: wir haben eine Lösung gefunden! Sie heißt „Harmoniekonzept“, ist ganz einfach und funktioniert fast immer. Wenn wir also mal wieder dabei sind uns zu beharken, berufe ich mich auf das Konzept und schon herrscht wieder Frieden (meistens).
Entstanden ist unser Harmoniekonzept, als ich – mal wieder – kurz davor stand, meinem Mann den Kopf abzureißen. Da habe ich ihm „vorgeschlagen“, doch einfach mal alles so zu machen, wie ich es möchte. Dann wäre ich glücklich und zufrieden – in Harmonie. Es sei außerdem seine eheliche Pflicht dafür zu sorgen, dass ich glücklich und zufrieden bin – das würde sich auch auf ihn auswirken und er wäre dann ebenfalls glücklich. Unsere Beziehung wäre harmonisch und wir müssten keine Energie mit streiten verschwenden. Er war so baff, dass er nachgegeben hat. Jetzt hat er neben der Chaosbeseitigung nach dem Kochen weitere Aufgaben, für die er allein zuständig ist – er ist unter anderem für das Braten in der Pfanne verantwortlich oder dafür, die Zwiebel für den mediterranen Kartoffelauflauf *, den er so oft essen möchte, in der Sahne zu pürieren – eine Aufgabe, die ich gerne delegiere, weil ich sie so lästig finde 😉
Brokkoli-Auflauf
300 g Brokkoli
150 g Hirtenkäse oder Feta
100 g Cocktailtomaten
1 Zwiebel
250 ml Sauce Hollandaise
1 Prise Muskat
Brokkoli in Röschen teilen,
ca. 10 Minuten dünsten und
auf zwei Auflaufformen verteilen.
Hirtenkäse/Feta und Zwiebel
würfeln, Tomaten in Scheiben
schneiden und alles über dem
Brokkoli verteilen.
Mit Sauce Hollandaise übergießen und mit Muskat bestreuen.
Die Auflaufformen auf mittlerer Schiene für 20 Minuten in den auf 170 °C vorgeheizten Backofen schieben.
Bunter Nudel-Gemüse-Auflauf
100 g Nudeln
100 g Champignons
100 g Brokkoli
100 g Cocktailtomaten
80 g grüne Oliven ohne Stein
1 kleiner Maiskolben
1/2 rote Paprikaschote
150 g Hirtenkäse oder Feta
200 ml Sahne
150 g Gratin-Käse
3 Knoblauchzehen
1 EL Tomaten- oder Tomate-Paprika-Mark
je 1 Prise Pfeffer und Muskat
Die Nudeln kochen und abtropfen lassen.
Pilze und Gemüse in Scheiben oder Würfel schneiden, Brokkoli in kleine Röschen teilen. Den Maiskolben 15 Minuten kochen und die Körner ablösen. Hirtenkäse/Feta würfeln und alles mit den Nudeln vermengt auf zwei Auflaufformen verteilen. Knoblauch schälen und fein hacken, mit Sahne und Tomaten- oder Paprikamark verrühren. Die Mischung mit Salz und Muskat würzen, über Nudeln und Gemüse gießen und mit Gratin-Käse bestreuen.
Die Auflaufformen auf mittlerer Schiene für 20 Minuten in den auf 150 °C vorgeheizten Backofen schieben. Zum Schluss die Temperatur für 10 Minuten auf 200 °C erhöhen.
👩🍳 👨🍳 Tipp: Wenn Ihr den Käse nicht so knusprig braun mögt, verzichtet auf die Erhöhung der Temperatur am Schluss.
Champignons in Knoblauchsauce
500 g Champignons
150 g Frischkäse
100 g Schmelzkäse
100 ml Sahne
25 ml Milch
3- 4 Lauchzwiebeln
1/2 Knoblauchknolle
je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskat
etwas Oregano
Baguette oder Ciabatta
Die Champignons je nach Größe
halbieren oder vierteln und auf
zwei Auflaufformen verteilen.
Die Lauchzwiebeln in feine
Scheiben schneiden und über den Champignons verteilen.
In einem Topf Milch und Sahne erhitzen. Schmelz- und Frischkäse dazugeben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Den Knoblauch schälen, pressen und mit der Sauce vermengen. Anschließend den gehackten Oregano, Salz, Pfeffer und Muskat unterrühren. Die Sauce über Champignons und Lauchzwiebeln verteilen und die Auflaufformen für 20 Minuten in den auf 150 °C vorgeheizten Backofen schieben.
Flotte Reste mit dreierlei Käse
300 g Kartoffeln
200 g Rote Bete
200 g Kürbis
250 g Mozzarella
100 g Feta oder Hirtenkäse
25 g Grana Padano
150 g Saure Sahne
1 Zwiebel
3 – 4 Knoblauchzehen
1 Prise Salz
etwas Thymian
Die Kartoffeln 20 Minuten
kochen, pellen und in Scheiben
schneiden, den Kürbis würfeln.
Den Stiel von der Roten Bete
entfernen und sie ca. 30 Minuten
kochen. Erst zum Schluss etwas
Salz ins Kochwasser geben.
Anschließend pellen und in
Scheiben schneiden.
Die Zwiebel schälen und würfeln.
Hirtenkäse/Feta mit einer Gabel
zerkrümeln, Grana Padano
hobeln und Mozzarella in Scheiben
schneiden.
Kartoffel- und Rote Bete-Scheiben, Kürbis- und Zwiebelwürfel abwechselnd mit den Hirtenkäse/
Feta-Krümeln auf zwei Auflaufformen verteilen.
Knoblauch schälen, pressen und mit saurer Sahne, Salz und 2 TL Rote Bete-Saft vermengen und darüber verteilen.
Mit Scheiben vom Mozzarella belegen und das Ganze für 20 Minuten in den auf 150 °C vorgeheizten Backofen schieben. Zum Schluss die Temperatur für 15 Minuten auf 200 °C erhöhen.
Vor dem Servieren mit dem gehobelten Grana Padano und einigen Thymianblättchen bestreuen.
😊 Es gibt auch eine vegane Alternative zum italienischen Hartkäse. Allerdings habe ich diese bisher nur online und nicht im Supermarkt gefunden.
Mediterraner Kartoffelauflauf
500 g Kartoffeln
250 g Tomaten
150 g Hirtenkäse oder Feta
150 g grüne Oliven ohne Stein
100 g Frischkäse
125 ml Sahne
1 Zwiebel
2 TL Olivenöl
etwas Rosmarin
je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskat
Die Kartoffeln 30 Minuten kochen,
bei Bedarf pellen, in Scheiben schneiden und damit zwei Auflaufformen auslegen.
Tomaten je nach Größe würfeln oder in Scheiben schneiden. Oliven ganz lassen oder in Scheiben schneiden, Hirtenkäse/Feta würfeln und alles über den Kartoffelscheiben verteilen. Mit einer Lage Kartoffelscheiben abschließen.
Die Zwiebel schälen, würfeln und zusammen mit den Rosmarinblättern in der Sahne pürieren. Die Mischung in einen Topf füllen und den Frischkäse dazugeben. Das Ganze erhitzen, bis sich der Frischkäse aufgelöst hat. Gewürze und Olivenöl dazugeben, gut umrühren und die Mischung auf beide Auflaufformen verteilen.
Den Auflauf für 20 Minuten in den auf 150 °C vorgeheizten Backofen schieben.
Zum Schluss die Temperatur für 10 Minuten auf 200 °C erhöhen.
Rosenkohl-Auflauf
400 g Rosenkohl
200 g Cocktailtomaten
150 g Kräuterquark
50 g Grana Padano
oder Parmesan
70 g Crème fraîche
2 - 3 Lauchzwiebeln
1 - 2 Eier
je 1 Prise Pfeffer und Muskat
Den Rosenkohl 10 Minuten
dünsten. Die Tomaten je
nach Größe halbieren oder
vierteln.
Die Lauchzwiebeln in Scheiben
schneiden. Das Gemüse auf zwei Auflaufformen verteilen.
Kräuterquark und Crème fraîche miteinander vermischen, mit Pfeffer und Muskat würzen.
Die Eier trennen und das Eiweiß hinzufügen. Die Mischung in die Auflaufformen gießen.
Den Käse reiben und über die Auflaufformen verteilen. Das Ganze für 20 Minuten in den auf 150 °C vorgeheizten Backofen schieben.
Zum Schluss die Temperatur für 10 Minuten auf 200 °C erhöhen.
😊 Es gibt auch eine vegane Alternative zum italienischen Hartkäse. Allerdings habe ich diese bisher nur online und nicht im Supermarkt gefunden.
Spargel-Murks aus dem Ofen
1 kg Spargel
200 ml Kokosmilch
4 - 6 g Kurkuma
1 Mango
1 Chilischote
2 EL Ghee
2 EL Kokosraspel
1 TL Kreuzkümmel (ganz)
1 TL Bockshornkleesamen
1 TL Kümmel (ganz)
2 TL Kokosblütenzucker
einige Blätter Basilikum
und Koriander
Den Spargel schälen und eventuell verholzte Enden abschneiden. Die Schalen und abgeschnittenen Enden 1/2 Stunde in 2 Liter Wasser kochen, um Spargelfond herzustellen. Anschließend abgießen und die Spargelstangen im Fond mit dem Kokosblütenzucker und 1 EL Ghee 20 Minuten köcheln lassen. Spargel aus dem Topf nehmen und in eine Auflaufform legen.
Die Chilischote fein hacken. 1 EL Ghee in einem Topf zerlassen und die Chilischote zusammen mit den Gewürzen ca. 3 Minuten darin schmoren und mit der Kokosmilch ablöschen. Die Mischung anschließend über den Spargel gießen.
Die Mango schälen und das Fruchtfleisch in Streifen vom Kern lösen. Die Streifen quer über den Spargel legen.
Die Auflaufform dann für 15 Minuten in den auf 150 °C vorgeheizten Backofen schieben.
Basilikum- und Korianderblätter fein hacken und zusammen mit dem Kokosraspel vor dem Servieren über das Gericht streuen.
Süßkartoffel-Auflauf
200 g Süßkartoffeln
150 g Möhren
150 g Cocktailtomaten
80 g Erdnüsse
100 g Gratin-Käse
200 ml Kokosmilch
2 EL Erdnussbutter
1 Zwiebel
1 Banane
2 - 3 TL Harissa
Süßkartoffeln und
Möhren schälen und
20 Minuten kochen,
anschließend in Scheiben schneiden.
Cocktailtomaten halbieren oder vierteln, die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Banane schälen und in Scheiben schneiden. Süßkartoffeln, Möhren, Tomaten, Zwiebel, Banane und Erdnüsse in zwei Auflaufformen schichten. Oben mit einer Schicht Süßkartoffeln abschließen.
In einem Topf die Kokosmilch erhitzen und die Erdnussbutter darin schmelzen lassen.
Mit Harissa würzen und die Sauce in die Auflaufformen gießen. Mit Gratin-Käse bestreuen und
die Auflaufformen für 30 Minuten in den auf 150 °C vorgeheizten Backofen schieben.
Zum Schluss die Temperatur für 10 Minuten auf 200 °C erhöhen.
Überbackene Gnocchi
300 - 400 g Gnocchi
150 g Gratin-Käse
100 g Cocktailtomaten
100 g Möhren
75 g Rote Linsen
200 ml Gemüsebrühe
3 – 4 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
1 EL Tomatenmark
1/4 TL Harissa
je 1 Prise Salz und Pfeffer
etwas Oregano
Möhren und Knoblauch schälen
und reiben oder fein hacken.
Tomaten in kleine Stücke
schneiden und zusammen mit
den Linsen, dem Tomatenmark
und dem Lorbeerblatt 15 Minuten
in der Gemüsebrühe einkochen.
Mit Salz, Pfeffer und Harissa
würzen.
Die Mischung abwechselnd mit
den Gnocchi in zwei Auflauf-
formen schichten, dabei das
Lorbeerblatt entfernen.
Mit Gratin-Käse bestreut auf
mittlerer Schiene für 20 Minuten
in den auf 150 °C vorgeheizten
Backofen schieben.
Zum Schluss die Temperatur für 10 Minuten auf 200 °C erhöhen.
Vor dem Servieren die Oregano-Blättchen darauf verteilen.
😊 Der Auflauf eignet sich sehr gut, um selbstgemachte Gnocchi *, die es nicht durch meine optische Qualitätskontrolle geschafft haben, zu verstecken 😜